当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民政要闻

杨伯明巡视员赴凉山调研“彝路相伴”“牵手伴行”工作


来源:州民政局 发布时间:2022年05月04日 16时45分 【打印】【关闭

为加强我州易地移民扶贫搬迁安置社区后续治理,2022年4月25日29日,在四川省民政厅一级巡视员杨伯明的带领下,由四川省民政厅、四川省慈善联合总会组成的调研组一行3人,深入凉山美姑、布拖、喜德等县调研“彝路相伴”“牵手伴行”工作

调研组深入美姑县西荣社区、北辰社区、布拖县依撒社区、喜德县彝欣社区,喜德县且拖乡,分别与社区两委、社工项目承接机构召开座谈会,听取易地扶贫搬迁安置社区基层治理工作汇报,了解社工项目开展情况和社区与社工的联动情况。重点就易地扶贫搬迁安置社区社会工作服务体系建设的基本情况、组织建设、各方联动、居民感知、社工项目开展情况等方面内容进行了调研。

在喜德县彝欣社区居民家中座谈时,当听到居民“经常有穿红衣服的人给我们做活动、做服务,都是共产党的政策好”时,杨伯明巡视员满意的点点头。杨伯明指出,凉山州易地扶贫搬迁安置社区社会工作的探索,已经实现了从0到1的跨越,希望大家再接再厉,让更多社区居民享受到党的好政策、社工的好服务。

调研过程中,杨伯明巡视员要求一是要持续推进治理能力和治理体系的现代化,要理解好体质内和体质外的本质特征,疏通政府与社会组织之间的闭塞,形成党委领导、政府负责、社会参会的“一核多元”治理体系,整合资源,引导社会不同主体参与基层治理;二是要坚持以人民为中心,为人民服务的治理理念,人民事关党的立党之基,治党之本,全心全意为人民服务,让社区群众听党话、感党恩、跟党走,坚定不移走中国特色社会主义道路;三是要扎实推进做好“彝路相伴”“牵手伴行”的总结提炼工作,是国家民政部、省民政厅对凉山特殊易地扶贫搬迁治理难题的探索,要积极总结经验、形成特色亮点。

4月27日,由四川省民政厅、四川省慈善联合总会主办,五粮液慈善基金会支持的“川慈童伴·阿依有你”公益创投大赛决赛路演活动在西昌市举办。杨伯明巡视员出席大赛现场,并对入围的五家申报机构表示祝贺

凉山州民政局党组成员、州慈善总会专职副会长王人伟,州民政局慈善事业促进与社会工作科、社会组织服务中心负责人,相关县委组织部、民政局负责同志陪同调研


微信公众号