当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民政要闻

全省未成年人保护阵地建设现场会在眉山召开


来源:四川省民政厅 发布时间:2022年04月29日 11时22分 【打印】【关闭

428日,全省未成年人保护阵地建设现场会在眉山召开。会议回顾了2021全省儿童福利暨未成年人保护工作推进情况,对2022年重点工作特别是阵地建设等任务作出安排部署。各市(州)民政局分管同志、儿童保障科(处)负责同志参加。

会议指出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是未成年人保护工作具有划时代意义的一年。新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》正式实施,民政部门正式牵头未成年人保护工作。全省各级民政系统部门勇担这一神圣的政治责任和法定职责,克服疫情反复、职能延伸、业务拓展、任务繁重等诸多困难,勠力同心、克难前行、众志成城、迎难而上,全面推动了全省未成年人保护工作高位开局、乘势启航。

会议强调,全省民政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚定落实《2022年四川省人民政府工作报告》明确的各项目标任务,坚持一切为了孩子、为了一切孩子的理念,进一步整合资源、创新举措,补齐短板、拉长长板,以实施六大行动计划为牵引,以强化议事协调机制平台为支撑,健全六大保护体系、夯实保护职能;以实施爱心圆梦温暖计划为重点,强化特殊困难儿童保障、提升农村留守儿童和困境儿童关爱服务水平,纵深推进儿童福利和未成年人保护两大体系建设,努力推动新时期全省儿童福利和未成年人保护工作高质量发展。

会议要求,做好新时代儿童福利工作和未成年人保护工作责任重大、使命光荣,保护未成年人健康成长功在当代、利在千秋。真抓实干,务实功、出实招、求实效,勠力同心、携手并进,共同创造儿童福利和未成年人保护工作的新辉煌以更加优异的成绩喜迎党的二十大和省十二次党代会胜利召开

会上,参会人员集中观看了眉山市未成年人保护工作宣传汇报片,遂宁市民政局、宜宾市民政局、眉山市东坡区民政局、达州市大竹县民政局的4名负责同志作了经验交流发言。

会议期间,与会人员先后赴东坡区苏祠街道未成年人保护工作站、苏辙中学未成年人关爱社工站、大石桥街道苏辙社区未成年人家庭工作服务点、眉山市未成年人保护中心、眉山市福利特殊教育学校等实地观摩了阵地建设及工作开展成效。

民政厅党组成员、副厅长邓为出席会议并讲话,眉山市政协副主席祝明洪致辞。



微信公众号