当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民政要闻

为未成年人保驾护航 凉山首个未成年人保护中心获批成立


来源:凉山日报 发布时间:2022年04月12日 16时23分 【打印】【关闭

       4月8日,记者从凉山州民政局获悉,凉山州未成年人保护中心正式获批成立。

        为进一步加强对全州未成年人的救助和保护工作,切实保障未成年人身心健康和合法权益,进一步接续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。凉山州民政局积极思考、主动作为,认真分析全州未保工作现状,提出了成立独立的“凉山州未成年人保护中心”的工作思路,更好地推动未成年人保护工作开展,为未成年人的健康成长创造良好的社会环境。

        作为凉山州第一个独立设立的未成年人保护中心,该中心成立后将对生活无着落的流浪乞讨、遭受监护侵害、暂时无人监护等未成年人实施救助、教育服务、心理矫治、承担临时监护责任;开展儿童保障和保护政策宣传、业务培训、提供法律援助;对农村留守儿童和困境儿童开展摸排、建档、定期分析评估,支持和培育社会组织参与儿童关爱服务;协助司法部门打击拐卖儿童、对儿童实施家暴以及胁迫、诱骗或利用儿童乞讨等违法犯罪行为。

        凉山州未成年人保护中心的成立,是凉山未保工作中的一件大事、喜事,一方面解决了州级未保力量不足、机构不全的问题,另一方面为积极推动构建家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护等“六大保护”,实施强国有我成长计划、家庭监护提能计划、清网整治护航计划、爱心圆梦温暖计划、法治护苗关爱计划、护苗力量提升计划等“六大保护计划”注入了强劲的动力。(杨停钱 凉山日报全媒体记者 白娟)



微信公众号