当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 地方民政

越西县民政局召开低收入人口动态监测和常态化帮扶工作会


来源:越西县民政局 发布时间:2022年05月06日 17时47分 【打印】【关闭

5月6日,越西县民政局组织全县20个乡镇民政助理员及各社区负责人在县民政局召开了低收入人口动态监测和常态化帮扶工作会议。

会议指出:低收入人口包括低保对象、特困供养人员、低保边缘家庭和乡村振兴部门认定的脱贫不稳定户、边缘易致贫户,以及因病因灾因意外等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难的支出型困难家庭。

会议强调:要按照《越西县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作实施方案》要求,建立和完善低收入人口监测预警机制,对低收入人口进行常态化救助帮扶,及时给予基本生活救助和专项社会救助。

会议要求:要通过全面摸排、对象认定、动态监测、快速预警,实现精准救助和帮扶,实事求是消除风险,切实防止返贫致贫,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

会上,县民政局工作人员对城乡低保边缘家庭的摸排和认定程序进行了培训,同时还对低收入监测平台的使用进行了现场操作演示。



微信公众号