凉山州民政局2011年政府信息公开工作年度报告"> <font color="black">凉山州民政局2011年政府信息公开工作年度报告</font>

凉山州民政局2011年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2016-08-18 14:32 [ 字体: ]

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》、《凉山州人民政府办公室关于进一步加强政府网站建设和管理工作的意见》及《凉山州人民政府办公室关于印发<2011年全州政府网站建设目标任务考核办法>的通知》等相关文件编制,全文包括概述、信息公开情况及存在的问题和改进措施三大方面内容。

  一、概述

  我局高度重视信息公开工作,不断突出工作重点,完善工作制度,落实工作经费,全力推进政府信息公开工作。

  (一)加强组织领导。

  坚持把政府信息公开工作列入重要议事日程,成立了由局主要领导任组长,其他领导为副组长,各科室负责人和下属事业单位负责人为成员的信息化工作领导小组。局办公室将信息公开工作纳入年度目标任务并分解给局机关各科室、下属事业单位和各县市民政局,一并考核管理,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作责任体系。

  (二)健全工作制度。

  我局高度重视政府信息公开工作,努力健全配套规章制度,制定《凉山彝族自治州民政局信息公开指南》、《凉山彝族自治州民政局信息公开目录》等规章制度,并上在凉山民政门户网站公开,明确了各类信息公开的形式范围,全面提高了我局信息公开工作的管理水平,同时落实专人负责网站的建设和维护,保障信息公开渠道的畅通。

  (三)信息公开载体建设成效显著。

  2011年我局进一步加强信息公开载体的建设。在6月份完成了政府信息公开目录管理系统升级工作,凉山民政门户网站经改版后于11月份正式开通。信息载体的建设为我局信息公开提高了有力保障,2011年1月1日至12月31日,我局通过各种新闻载体共发布信息383条,顺利完成了州委、州政府下达的信息公开目标任务。

  二、信息公开情况

  (一)主动公开信息数量和比例

  2011年度,我局共主动公开信息383条,其中:各种动态信息229条,占59.8%;财政信息数量62条,占21.9%;计划总结信息34条,占12%;概况信息8条,占3%;法规公文信息21条,占7%;人事信息数量5条,占2%;其他信息数量24条,占8%。

  (二)公开途径

  我局主要通过凉山民政门户网站(http://lsmz.lsz.gov.cn/)公开政府信息,同时利用四川省政府门户网站、凉山州人民政府门户网站等重点网络载体以及四川日报、凉山日报等报刊信息载体公开部门信息。2011年度,我局门户网站凉山民政网上共发布信息206条,在四川省政府门户网站上公开信息35条,在凉山州人民政府门户网站上公开信息76条,在四川日报上刊登信息8条,在凉山日报上发表信息15条,取得了明显成效。

  (三)公开重点

  2011年,我局信息公开以工作动态信息为重点,共公开动态信息229条,占公开信息总数的59.8%,同时按照《凉山州人民政府办公室关于印发<2011年全州政府网站建设目标任务考核办法>的通知》要求,进一步加大行政权力规范公开,其中,行政决策信息公开35条,推进行政权力运行程序化信息公开28条。

  (四)信息载体建设情况

  2011年我局完成了政府信息公开目录管理系统升级工作,从6月1日至12月31日,通过新目录管理系统填报信息数量61条。同时完成了832条历史信息的导入和清理工作。凉山民政网通过改版后于11月份正式开通,此次改版针对原网站版面陈旧,服务功能不齐全等问题进行全新设计,改版后在页面布局和版面特色上做了全新的改动,共设16个大栏目,包括民政动态、公示公告、政策法规及工作交流等主要信息公开栏目,内容涵盖齐全,整体版面富有民族特色。新网站的投入使用进一步强化我州民政工作的信息化、公开化及规范化。

  三、存在的问题和改进措施

  2011年我局信息公开工作取得了一定的成绩,但仍然存在以下不足:一是部门信息公开制度还不够完善,各科室对信息公开的重视程度还不够,监督考评机制不够健全。二是公开信息的组成结构不够合理,行政权力规范力度不够,法规公文信息比重偏少。三是主动公开信息数量有待增加。下一步,我局将结合部门实际情况,加大工作力度,突出工作重点,针对存在的问题,切实采取有效措施,推进信息公开工作。

  (一)完善公开制度,加强责任监督

  进一步完善信息公开制度,加强对个各科室、各县市民政局及直属事业单位的监督力度,形成完善的信息报送体系,确保工作信息的及时公开。

  (二)调整信息公开组成

  进一步完善公开信息的结构组成,加大行政权力规范公开力度,增大法规公文信息比重,促进公开信息结构的合理与规范。

  (三)加强公开信息的收集,增加公开信息的数量

  在完善信息公开制度的基础上,我局会进一步加大主动公开信息的收集工作,在保障信息质量和真实性的前提下,进一步提高我局信息公开的力度,力争信息公开在数量上有较大的提高。

微信公众号