凉山州民政局2008年政府信息公开工作年度报告"> <font color="black">凉山州民政局2008年政府信息公开工作年度报告</font>

凉山州民政局2008年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2016-08-17 16:56 [ 字体: ]

  2008年,在州委、州政府的正确领导下,我局政务信息公开工作坚持以党的十七届三中全会以及“三个代表”重要思想为指导,规范公开内容,创新公开形式,突出公开重点,提高公开水平,增强工作的透明度,加强民主监督,密切联系群众,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,有力地促进了中心各项工作的开展,取得了较好成效。

  一、加强领导,统一认识,确保政务公开落到实处

  实行政务信息公开,让老百姓了解政府工作,参与政府决策,监督政府依法行政,完全符合广大人民群众的愿望,是加强基层民主政治建设的重要内容。为确保政务信息公开各项工作落到实处,我局先后多次召开党组会、局务会,精心部署,落实责任,建立政务信息公开工作领导小组,组长由局长罗剑平同志担任,副组长由副局长谢志华、局纪检组长卢仕高担任,成员为各科室负责人,责任科室为办公室。局党组要求政务信息公开工作要本着“规范、及时、便民”的原则,通过凉山民政网、信息公开栏、便民资料等公布有关政务信息,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,随时更新已公开内容。

  二、规范程序,突出重点,不断深化政务公开

  我局在政务信息公开工作中,讲求实效,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。在公开内容上,按照州委、州政府的要求,重点公开与群众切身利益密切相关、群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的事务,特别是民生、民得问题。

  按州政府办信息化办的要求,并根据工作实际,梳理出公开指南和目录,及时填报相关内容。我局政务信息公开工作领导小组研究讨论,要求各科室及时将相关工作信息交办公室,汇总后由“一把手”审定同意后,统一进行网上公开。

  三、创新思路,真抓实干,推动民政工作全面发展

  在政务公开工作中,我们注重创新思路,做到“四个结合”:一是把政务公开与目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;三是把政务公开与开展行风评议相结合;四是把政务公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了政务公开工作的开展,取得了明显的效果。

  一是促进了领导决策的民主化、科学化。通过政务公开,充分发扬民主,让群众及时了解当前我局各项政务活动,提高了干部群众参与民政建设的积极性,同时也提高了领导决策的科学性和准确性;

  二是规范了行政行为,提高了工作效率,确保工作顺利开展。通过政务公开,“政务信息公开制”、“审核制度”、“首问责任制”、“责任追究制”等得到了更好落实,有效地规范了行政行为,杜绝了不公正、不公平现象的发生,改进了工作作风和广大党员干部的形象,受到群众的好评。

  三是增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政务信息公开使得政府的各项施政行为均处于群众的监督之下,提高了工作透明度,推动了政府机关的党风廉政建设。

  四是促进了依法行政。通过政务信息公开,使机关内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了政府工作人员的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。

  五是改进了干部作风,密切了政府同人民群众的联系。通过政务公开,改进了广大党员干部的工作作风,提高了工作效率,为民服务的意识进一步增强。

                                        二〇〇八年十二月三十日

微信公众号