凉山州民政局2009年政府信息公开工作年度报告"> <font color="black">凉山州民政局2009年政府信息公开工作年度报告</font>

凉山州民政局2009年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2016-08-17 16:43 [ 字体: ]

  2009年,为全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局根据国务院和省、州各级政府的安排部署,结合实际,认真开展了政府信息公开工作,现将自查情况报告如下

  一、工作机制和制度建设情况

  我局始终把政府信息公开工作作为学习实践科学发展观、转变工作作风、提高行政效能的一项具体措施,列入重要议事日程,主要领导亲自过问,分管领导具体抓落实。把政府信息公开纳入年度科室的目标考核,与民政业务工作同安排、同检查、同考核。认真落实《凉山州人民政府关于全面贯彻落实〈中华人民共和国政府信息公开条例〉的实施意见》(凉府发〔2007〕34号)文件精神,详细列出了政务公开的内容和方式。根据《条例》要求,编制了《凉山州民政局政府信息公开指南》和《凉山州民政局政府信息公开目录》,制定了《凉山州民政局政府信息公开工作制度》、《凉山州民政局政府信息公开保密审查制度》、《凉山州民政局政府信息依申请公开制度》、《凉山州民政局政府信息责任追究制度》等相关制度,做到了有章可循、责任明确、较好地发挥了政府信息为人民群众生产、生活和社会经济服务的功能。

  二、政府信息主动公开工作情况

  今年以来,我局领导高度重视政府信息公开工作,多次组织学习贯彻落实国家、省、州有关政府信息公开工作的文件精神,安排部署工作,针对去年政府信息公开工作中存在的问题,要求局办公室必须切实负起责任,做好牵头工作,各科室必须相互配合,积极主动做好政府信息公开的梳理、填报、审核工作,各分管局长要对分管科室公开的政府信息签字同意,局办公室要对科室公开的政府信息审核把关,确保政府信息公开不得危及国家安全、公共安全和社会稳定。加大保障和改善民生政策措施落实情况的公开力度,将实施“民政民生工程”作为主要公开内容,加大灾后恢复重建政策措施落实情况的公开力度,全程公开慈善总会收受募捐情况,加大全州民政围绕州委、州政府的决策部署、工作大局,认真贯彻落实执行情况的公开力度,及时反映重要工作、重大事项、重大问题的相关信息。累计到2009年12月31日,凉山州民政局共计公开信息767条,2009年公开371条。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2009年,我局尚未接到依申请公开政府信息。

  四、咨询处理情况

  2009年,局机关各科室共受理群众电话咨询500多人次。州长公开热线中共收到的来件,全部办结。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2009年,我局政府信息公开未实行收费。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2009年年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

  政府信息公开,是一项长期又经常性的工作。虽然,我们在今年的政府信息公开工作中做出了一点成绩,但与州政府要求和群众的期望还有一些差距。我们将在今后的工作中进一步加强领导,创新实践,努力工作,将我局政府信息公开工作提升到一个新的台阶。

                                        二〇一〇年一月十日

微信公众号