2013年州民政局政府信息公开工作年度报告"> <font color="black">2013年州民政局政府信息公开工作年度报告</font>

2013年州民政局政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2016-08-17 16:35 [ 字体: ]

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》及《凉山州人民政府办公室关于进一步加强政府网站建设和管理工作的意见》等相关文件编制,全文包括概述、信息公开情况及存在的问题和改进措施三大方面内容。

  一、概述

  我局高度重视信息公开工作,不断突出工作重点,完善工作制度,落实工作经费,全力推进政府信息公开工作。

  (一)加强组织领导

  坚持把政府信息公开工作列入重要议事日程,成立了由局主要领导任组长,其他领导为副组长,各科室负责人和下属事业单位负责人为成员的信息化工作领导小组。局办公室将信息公开工作纳入年度目标任务并分解给局机关各科室、下属事业单位和各县市民政局,一并考核管理,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作责任体系。

  (二)健全工作制度

  我局高度重视政府信息公开工作,努力健全配套规章制度,制定了《凉山州民政局“十一五”信息化工作规划》、《凉山州民政局“十二五”信息化工作初步规划》、《凉山州民政局政府信息工作规范》、《凉山州民政局信息公开目录》及《凉山州民政局关于做好凉山民政微博内容保障的通知》等政务信息公开及宣传管理制度,并上在凉山民政门户网站公开,明确了各类信息公开的形式范围,全面提高了我局信息公开工作的管理水平,同时落实专人负责网站的建设和维护,保障信息公开渠道的畅通。

  二、信息公开情况

  (一)主动公开信息数量和比例

  2013年,共向中央、省、州政府和新闻媒体报送信息及工作简报536篇(幅),其中:工作动态信息256条,占47.8%;计划总结信息62条,占11.5%;公文法规信息36条,占6.7%;财政信息56条,占10.5%; 人事信息25条,占4.7%;概况信息22条,占4.1%;行政执法信息数量32条,占5.9%,其他信息47条,占8.8%。报送《凉山彝族自治州探索建立“特殊困难儿童”救助保障体系》、《先天性心脏病儿童救助治疗凉山彝族自治州成功经验值得借鉴》等4篇理论调研文章。其中,共向州委办报送信息276条,目标任务完成分值130分(任务分值为100分);向州政府办报送信息276条,目标任务完成分值86分(任务分值为30分,州级部门里排名第1);为保障凉山州人民政府门户网站内容报送信息276条,被采用条数183条,超额完成州委、政府年初下达的目标任务,任务完成情况在各州级各部门里排在前列。

  (二)公开途径

  我局主要通过凉山民政门户网站(http://lsmz.lsz.gov.cn/)及凉山民政微博公开政府信息,同时利用四川省政府门户网站、凉山州人民政府门户网站等重点网络载体以及四川日报、凉山日报等报刊信息载体公开部门信息。中央、省、州新闻媒体刊(采)用我局报送信息 536篇(幅),其中,中央级新闻媒体刊(采)用32篇(幅),省级新闻媒体142篇(幅),州级新闻媒体302篇(幅)。各级主要新闻媒体刊用我局投稿的信息量较往年同期相比也有所增加,中国社会报刊用我局报送信息13条、四川日报19条、凉山日报42条;省政府网站采用我局报送信息51条、省民政厅网站32条、四川新闻网28条、凉山州人民政府网站183条;四川手机报、凉山手机快讯等使用我局信息72条。

  (三)公开重点

  2013年,我局信息公开以工作动态信息为重点,共报送工作动态信息276条,占47.8%,主要涉及优抚、救灾救济、灾后重建、民生工程等资金、项目实施情况及相关政策。

  (四)门户网站建设

  2013年凉山州人民政府办公室印发了《关于表彰2013年全州政府系统办公室工作绩效评价表彰单位的通报》(凉府办函〔2013〕387号),凉山州民政局荣获网站建设先进集体,政务信息报送先进单位。我局2004年12月建立了民政门户网站——凉山民政网,年平均公开信息300余条。2011年11月,凉山民政网改版更新,共设18个大栏目,包括民政动态、公示公告、局长信箱、政策法规及工作交流等主要信息公开栏目,内容涵盖齐全,整体版面富有民族特色。2011—2013年,凉山民政网连续3年被凉山州人民政府评为先进政府网站,得到了州委、州政府肯定。2013年,我局进一步加强网站建设,信息公开数量大幅度提升,网站办事指南、凉山慈善等栏目的服务功能进一步完善和增强。按照《凉山彝族自治州民政局信息公开目录》,全年共公开涉及优抚、救灾救济、灾后重建、民生工程等资金、项目实施情况及相关政策信息536篇(幅),有力促进了政务信息公开工作的深入开展。

  四、存在的问题和改进措施

  2013年我局信息公开工作取得了一定的成绩,但仍然存在以下不足:一是部门信息公开制度还不够完善,各科室对信息公开的重视程度还不够,监督考评机制不够健全。二是公开信息的组成结构不够合理,行政权力规范力度不够,法规公文信息比重偏少。三是主动公开信息数量有待增加。下一步,我局将结合部门实际情况,加大工作力度,突出工作重点,针对存在的问题,切实采取有效措施,推进信息公开工作。

  (一)完善公开制度,加强责任监督

  进一步完善信息公开制度,加强对个各科室、各县市民政局及直属事业单位的监督力度,形成完善的信息报送体系,确保工作信息的及时公开。

  (二)调整信息公开组成

  进一步完善公开信息的结构组成,加大行政权力规范公开力度,增大法规公文信息比重,促进公开信息结构的合理与规范。

  (三)加强公开信息的收集,增加公开信息的数量

  在完善信息公开制度的基础上,我局会进一步加大主动公开信息的收集工作,在保障信息质量和真实性的前提下,进一步提高我局信息公开的力度,力争信息公开在数量上有较大的提高。

                                        凉山州民政局
                                       2014年1月22日

微信公众号