2014年州民政局政府信息公开工作年度报告"> <font color="black">2014年州民政局政府信息公开工作年度报告</font>

2014年州民政局政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2016-08-17 16:22 [ 字体: ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(川办发〔2014〕78号)等相关要求,现向社会公开凉山州民政局2014年政府信息公开工作年度报告。

  一、概述

  我局高度重视信息公开工作,编制了政府信息公开指南和公开目录,建立和健全了相关工作制度和规范,积极做好政府信息公开工作。

  (一)加强组织领导

  坚持把政府信息公开工作列入重要议事日程,成立了由局主要领导任组长,其他领导为副组长,各科室负责人和下属事业单位负责人为成员的信息化工作领导小组。局办公室将信息公开工作纳入年度目标任务并分解给局机关各科室、下属事业单位和各县市民政局,一并考核管理,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作责任体系。

  (二)健全工作制度

  我局高度重视政府信息公开工作,努力健全配套规章制度,制定了《凉山州民政局“十二五”信息化工作规划》、《凉山州民政局政府信息工作规范》及《凉山州民政局信息公开目录》等政务信息公开及宣传管理制度,并上在凉山民政门户网站公开,明确了各类信息公开的形式范围,全面提高了我局信息公开工作的管理水平,同时落实专人负责网站的建设和维护,保障信息公开渠道的畅通。

  二、主动政府信息公开情况

  (一)公开信息的数量和类别

  2014年,我局共公开政府信息524篇。概况信息8条,计划总结信息61条,规范性文件信息58条,工作动态信息317条,人事信息22条,财政信息24条,行政执法信息11条,其他信息23条。报送4篇理论调研文章。全面完成州委州政府及省民政厅年初下达的目标任务。

  (二)公开渠道和方式

  目前我局政府信息公开渠道和方式主要有9个,即:省民政厅网站、凉山州人民政府门户网站、凉山民政门户网站、政府公报公开、五彩微博,以及州委办《凉山信息》、州政府办《凉政要情》,四川日报、凉山日报等渠道和方式。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  我局2014年度无受理依申请公开信息的情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局2014年度无政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局2014年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也存在一些不足。主要有:一是部门信息公开制度还不够完善,各科室对信息公开的重视程度还不够,监督考评机制不够健全。二是公开信息的组成结构不够合理,行政权力规范力度不够,法规公文信息比重偏少。三是主动公开信息数量和质量不高。主要采取以下三个方面加以改进。

  (一)完善公开制度,加强责任监督。进一步完善信息公开制度,加强对个各科室、各县市民政局及直属事业单位的监督力度,形成完善的信息报送体系,确保工作信息的及时公开。(二)调整信息公开组成。进一步完善公开信息的结构组成,加大行政权力规范公开力度,增大法规公文信息比重,促进公开信息结构的合理与规范。(三)加强公开信息的收集,增加公开信息的数量。在完善信息公开制度的基础上,我局会进一步加大主动公开信息的收集工作,在保障信息质量和真实性的前提下,进一步提高我局信息公开的力度,力争信息公开在数量和质量上有较大的提高

                                    凉山州民政局

                                    2015年3月6日

微信公众号