当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件 > 规范性文件

凉山州民政局 关于印发《凉山州婚姻登记 “全州通办”试点工作实施方案》的通知


来源:凉山州民政局 发布时间:2021年09月27日 11时07分 【打印】【关闭

凉山州民政局

关于印发《凉山州婚姻登记

“全州通办”试点工作实施方案》的通知

 

各县(市)民政局:

根据《四川省民政厅关于在甘孜、阿坝、凉山州开展婚姻登记全州通办试点工作的批复》(川民函〔2021261号)精神,我州从2021930日起开展婚姻登记全州通办试点。为确保试点工作平稳有序开展,我局制定了《凉山州婚姻登记全州通办试点工作实施方案》,现将方案印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

附件:凉山州婚姻登记全州通办试点工作实施方案

 

凉山州民政局

2021914

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

凉山州婚姻登记“全州通办”试点工作

实施方案

 

为贯彻落实四川省人民政府办公厅《关于印发四川省加快推进政务服务跨省通办工作方案的通知》(川办发〔202076号)文件精神,进一步方便群众就近办理婚姻登记,进一步推进婚姻登记领域放管服改革,优化我州婚姻登记服务工作现就开展我州婚姻登记全州通办试点制定如下实施方案。

一、工作目标

便民利民服务高效为目标,打破现行的婚姻登记户籍限制满足婚姻当事人就近就便办理婚姻登记着力解决群众办理婚姻登记过程中“多地跑”问题,提高我州婚姻登记管理水平和服务能力。

二、工作任务

(一)试点范围

婚姻登记全州通办具体实施机关为17县(市)民政部门婚姻登记机关,乡镇人民政府婚姻登记机关按原业务范围办理,暂不参与婚姻登记全州通办

(二)试点内容

2021930日起,全面实施本州婚姻登记全州通办试点。男女一方或双方凉山州户籍的内地居民,部队驻地、入伍前常住户口所在地或另一方常住户口所在地在凉山州的现役军人,可到在本范围自主选择任一县级民政部门婚姻登记机关办理婚姻登记

补领婚姻登记证、婚姻登记档案查询等业务不纳入此次全州通办工作范围。

涉外涉港澳台居民婚姻登记应到四川省民政厅婚姻登记处办理

(三)办理方式

婚姻登记全州通办施行预约受理制。婚姻登记处根据本单位实际情况规定一天预约登记量,日常预约数量不得少于上年度工作日平均数量的1/3,遇登记高峰日等特殊情况,可适当调整。

当事人可采取网上预约和电话预约等方式提前1-2天预约。婚姻登记机关要及时公布预约网址和预约电话。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市)民政局要加强组织领导,健全机制,明确责任,高度重视婚姻登记全州通办试点工作,全面动员部署,广泛进行宣传,提前做好各项准备工作,确保婚姻登记全州通办试点工作顺利推进。

(二)加强婚姻登记机关建设。各县(市)民政局应积极主动推进婚姻登记全州通办试点工作,并以此为契机,积极争取党委政府的支持,按照《婚姻登记机关等级评定标准》要求,加强婚姻登记机关规范化、标准化建设,进一步优化功能布局,在场地经费设施人员等方面予以保障支持,创新管理服务机制,确保婚姻登记机关高效运转

(三)强化婚姻登记工作队伍建设。各县(市)民政局要不断充实婚姻登记机关工作人员按年工作量配齐配强专职婚姻登记员,同时加强婚姻登记员、婚姻家庭辅导员业务培训

(四)加强婚姻登记信息化建设。各县(市)民政局要将完善婚姻数据库工作作为当前一项重点工作来抓,及时补录完善婚姻登记历史档案,核查比对数据信息,对错误的信息加以更正。2022年底前完成婚姻登记历史数据的补充完善工作,并同步实现历史纸质档案的电子化。

各县(市)民政局婚姻登记全州通办试点工作中要总结经验,主动发现问题,认真研究对策。同时做好工作宣传,引导公众客观看待婚姻登记“全州通办”工作,营造良好社会氛围,严防负面舆情发酵,确保婚姻登记全州通办试点工作取得实效。



微信公众号