当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件 > 规范性文件

凉山州民政局关于进一步做好特困人员救助供养有关工作的通知


来源:本部门 发布时间:2019年07月09日 15时53分 【打印】【关闭

 凉民办〔201956

凉山州民政局

关于进一步做好特困人员救助供养

有关工作的通知


各县(市)民政局:

按照《四川省民政厅办公室关于进一步做好特困人员救助供养有关工作的通知》(厅办〔201910号)要求,为推进特困人员救助供养制度全面落实,强化对特困人员的兜底保障,按照民政厅统一工作部署,现就进一步做好特困人员救助供养有关工作通知如下:

一、切实落实相关制度要求

各县市要全面落实特困人员救助供养制度,在精准认定特困人员的基础上,扎实做好生活自理能力评估,及时组织复核评估,并根据评估结果调整特困人员生活自理能力认定类别;要遵循托底、适度原则,按照分类定标、差异服务的思路,合理制定、抓紧落实特困人员救助供养标准,确保救助供养金及时足额发放。其中,基本生活标准应不低于当地低保标准的1.3倍,照料护理标准依据特困人员生活自理能力和服务需求分全护理、半护理、全自理三档确定。

二、全面掌握特困人员集中供养需求

各县市要认真组织开展特困人员集中供养需求摸底调查,逐人逐户深入分散供养特困人员家中,详细了解他们的基本情况和集中供养意愿,全面掌握本地区城乡分散供养特困人员(包括全自理、半护理、全护理特困人员)集中供养需求,认真填写特困人员集中供养需求调查表(样表见附件1),切实摸清底数、掌握实情。对无法准确表达自己意愿的分散供养特困人员,应当征求其委托照料人或亲友的意见,结合其生活自理能力、委托照料服务落实情况等,综合评估其集中供养需求。调查结束后,通过社会救助填报系统(www.chinamca.cn),认真填报特困人员集中供养需求调查数据。对自愿分散供养的特困人员,各地要明确委托照料人,签订委托照料服务协议,落实照料服务责任,确保其平日有人照应、生病有人看护

三、研究制定特困人员集中供养服务计划

各县市要按照民政部、国家发展改革委《民政事业发展第十三个五年规划》关于2020年底前生活不能自理特困人员集中供养率达到50%”的目标和满足特困人员集中供养服务需求的要求,根据分散供养特困人员集中供养需求摸底调查情况,结合当前特困人员集中供养现状,认真研究制定本地区特困人员集中供养服务计划,明确今后两年本辖区内各县市纳入集中供养服务的全自理、半护理、全护理特困人员人数,生活不能自理特困人员年度集中供养率目标任务以及相关落实举措和保障措施等。生活不能自理特困人员集中供养率已经达到50%的地区,要明确下一步工作计划。

四、完善和规范特困人员档案

各县市要结合开展特困人员集中供养需求调查,按照一人一档案的要求,进一步完善和规范特困人员档案。特困人员档案应包括特困人员基本情况、申请审核审批材料、生活自理能力评估材料、集中供养需求调查表、集中供养服务协议或分散供养委托照料协议、照料服务记录等。要切实加强特困人员档案管理,做到归档及时、资料完整、管理规范。

五、工作要求

各县市要全面落实特困人员救助供养相关制度,认真做好特困人员集中供养需求调查,研究制定特困人员集中供养服务计划,及时完善和规范管理特困人员档案。各地摸底统计核实数据要与低保信息系统数据、社会救助填报系统数据规财统计数据一致。


                                       凉山州民政局

                                                               2019426

分享到

0