当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读

凉山州民政局 关于进一步做好社会救助工作的通知


来源:凉山州民政局 发布时间:2021年08月14日 13时08分 【打印】【关闭

凉民办〔202114

 

 

凉山州民政局

关于进一步做好社会救助工作的通知

 

各县(市)民政局、州救助站:

为认真落实今年中、省、州“保障民生”“疫情防控”等有关涉及民政社会救助要求,全面做好“应保尽保、应救尽救、应养尽养、应帮尽帮”工作,进一步推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,确保救助政策落实到位,保障对象精准,及时发放资金,保障业务数据、资金发放数据一致,切实维护困难群众基本生活保障权益,现将有关事项通知如下:

一、完善城乡低保保障

(一)细化农村低保档次。根据现有分档状况,部分对象在享受保障金出现偏高或偏低现象,为适应新形势下农村低保工作要求,要对现有保障档次进行细化,细化后的档次不低于6个档次。档次细化如下:

在原有全额档和一档之间增加一个档次(农村低保标准80%以上),在原有50%以下档次上增加一个档次(农村低保标准40%以下),原有农村低保标准50%以下档次调整为农村低保标准50%以上,有条件的县市可再增加档次,档次比例以10%为基数调整。执行时间从5月开始。

(二)强化城市低保管理。从近三年工作情况、州县开展的经济状况核对和群众反映,县市保障对象明显下降、个别群众举报享受人员开豪车仍然享受低保、保障对象举报享受补助资金不准确,在群众中造成不良影响。各县(市)要加强城市低收入人群排查,将符合条件的对象及时纳入城市低保;对生活水平明显高于基本生活保障标准的要予以清退,要加强居民家庭经济状况数据核对,核对结果中出现家庭财产、收入预警的,要及时核实处理;按时复核保障对象收支情况,及时调整补助金。

(三)做好资金推送管理。按省厅要求,自今年4月起,城乡低保对象补助资金均实行按月发放,每月资金发放台账数据审核确认及推送  业务系统中点击发送一卡通” )要在当月10日前完成,确保数据当月生成、资金当月发放。

(四)规范申办程序。新增对象在系统中申请、审核、审批流程必须全齐,复查复核注销调标都需有流程,涉及的纸质档案电子化上传后留档备查;所有复核、认定对象,在复核、审核的同时开展居民家庭经济状况核对,核对报告电子化上传后装入个人申请档案。

二、加大临时救助力度

加强受疫情影响造成家庭基本生活出现暂时困难的临时生活救助;落实乡镇备用金制度,按照乡镇(街道)人口数量不低于人均1元划拨作为临时备用金,针对急难型申请,开展好紧急程序和小额先行救助(人均救助500元以下)工作;逐步推行人均救助金在1月低保标准以下委托乡镇审批。

三、提升特困供养水平

加强未成年人特困供养保障,将18周岁以下,符合特困供养条件的未成年人纳入供养范围;加强散居特困人员自理能力认定,将散居特困照料护理费用列入供养资金预算范围,加大特困供养人员日常生活、住院医疗等照料护理;加大特困供养人员政策范围内医疗个人自付费用保障,将所需资金纳入特困供养资金预算范围。

四、提升流浪乞讨救助管理

加强流浪乞讨人员救助工作,制定应急处置预案,完善救助机构站内消防生产、食品安全、车辆安全,护送返乡工作人员及救助人员人身安全;加强机构疫情防控工作,定期监测,储备防疫物资;协助公安、城市管理等部门做好街面巡查,将自愿救助对象及时纳入救助;配合医疗机构做好街头流浪乞讨人员中的危重病人、精神病人、危险传染病人的救治工作;针对长期滞留人员(3个月)协调公安部门按政策落实安置工作;加强源头治理工作,建立返乡人员台账,防止受助人员再次外流;加强干部队伍建设,提高干部素质,提升干部工作能力。

五、相关要求

(一)加强基层工作力量保障。要针对行政区划调整后,乡镇保障对象相对增加,涉及区域扩大,但救助工作力量减弱,造成工作质量下降的问题,县级民政部门要向当地党委、政府书面请示,在乡镇(街道)按照《中共四川省委办公厅  四川省人民政府办公厅印发<关于改革完善社会救助制度的实施意见>的通知》(川委办〔202024号)要求,完善救助机构、合理配备工作人员。加强县级居民家庭经济状况核对工作队伍建设;根据保障对象数量,采取多种方式配足乡镇(街道)社会救助工作力量,按500:1比例配备相应工作人员;根据救助对象数量,在村(社区)建立救助服务站(点)、设立社会救助协理员。

(二)加强工作谋划和请示汇报。要高度重视社会救助工作,对全年工作做好谋划,拟定工作计划并报告党委、政府;工作开展中遇到的问题和困难要及时向党委、政府请示汇报,积极争取支持。

(三)加强组织领导和政策衔接。在开展城乡低保复核认定工作中,严格工作纪律,防止问题保出现;严格对象管理,禁止大起大落;高度重视建档立卡兜底对象稳定脱贫,认真落实渐退机制;切实做好在凉山就地过年农民工、未返乡农民工家庭,对符合异地救助条件的做好相应救助;对特殊情况,无法及时审批的救助申请,做好临时救助衔接。

(四)加强工作质量提升做好精准救助。加强已脱贫人口和边缘人口排查,加强低收入家庭生活状况关注,确保对象及时保障,救助资金及时足额发放,高质量落实社会救助政策,精准开展困难群体救助保障工作。

(五)加强工作沟通和宣传培训。强化部门沟通协调和信息共享,及时开展救助申请居民家庭经济状况核对;推进社会救助信息系统建设和电子化管理;充分利用电视、报刊、网络等新闻媒体,召开坝坝会等方式宣传社会救助政策、标准、程序,通过宣传提高群众知晓率;开展县乡两级社会救助工作人员业务培训,提高工作质量。

(六)加强舆情处置和沟通工作。对涉及民政救助的舆情处置,要第一时间核查核实并书面上报州局。

以上工作开展列入工作考核,纳入资金分配因素,各地要认真落实和督促好各项工作, 保质、按时、规范完成。

 

凉山州民政局

202125



微信公众号