当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读

我州印发《凉山州城乡困难群众临时生活救助实施办法(修订稿)》


来源:凉山州人民政府门户网站 发布时间:2021年02月01日 11时19分 【打印】【关闭

凉山州人民政府办公室关于印发凉山州城乡困难群众临时生活救助实施办法(修订稿)的通知

为切实保障困难群众的基本生活,解决我州城乡居民突发性、临时性生活困难,进一步健全和完善社会救助体系,维护和促进社会稳定,经十一届州政府第73次常务会议审议,我州印发《凉山州城乡困难群众临时生活救助实施办法(修订稿)》(以下简称《办法》)。

《办法》明确,临时救助主要是指对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助后基本生活仍有暂时困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性生活救助。临时生活救助对象包括具有我州户籍的常住居民;非我州户籍持有我州辖区居住证的暂住家庭或个人。同时还明确了临时生活救助的范围及救助方式和标准。

《办法》提出,符合临时救助条件的城乡居民家庭或个人向所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出临时救助申请;受申请人委托,村(居)委会或其他单位、个人可以代为提出临时救助申请。乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)委会应及时发现并核实辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况,帮助有困难的家庭或个人提出救助申请;县级人民政府民政部门或乡镇人民政府(街道办事处)在发现或接到有关部门、社会组织、公民个人报告救助线索后,应主动核查情况,对符合临时救助条件的,应协助其申请救助并受理。临时救助申请人应按规定填写凉山州城乡困难群众临时生活救助申请审批表,提交相关证明材料,并签字确认。

《办法》明确,审核审批流程及监督管理方法等方面的内容。

《办法》自印发之日起30日后开始施行。《凉山州人民政府办公室关于印发凉山州城乡困难群众临时生活救助实施办法的通知》(凉府办函〔2016〕11号)同时废止。



微信公众号