当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计信息

2016凉山民政民生20大亮点


来源: 发布时间:2017年12月11日 17时02分 【打印】【关闭

回首2016,凉山民政以“五大发展理念”为指引,以保障和改善民生,精准扶贫脱贫为主线,全面深化民政领域改革,全力推进民政法治建设,不断提升基础设施和公共服务水平,在以人为本、为民服务、为民解困的民生实践中,留下了一个个响亮的名词:“低保兜底”“一个不少”“助医救急”“温暖越冬”……,架起了党和政府与困难群众的连心桥,为凉山脱贫奔康提供了坚强的保障。

    关键词1 低保兜底

  将通过各种办法(产业带动、创业就业、移民搬迁安置等精准扶贫措施)都无法脱贫的农村贫困家庭和特殊困难儿童,全部纳入农村低保。重点保障有老、弱、病、残的困难家庭。2016年,全州城乡低保共保障困难群众52.9万人,发放保障金11.56亿元;其中“低保兜底保障”困难群众131327人。

  关键词2 两线合一

  按照年人均收入3100元的脱贫标准,为2016年计划脱贫的低保群众发放“特殊生活补贴”(人均补差522.9元)。2016年,全州共为43734名建卡低保群众发放“特殊生活补贴”2286.98万元,帮助他们实现脱贫目标。

关键词3 一个不少

  按照“绝不让一颗心脏因贫困停止跳动,绝不让一个家庭因先心病致贫返贫”的要求,免费上门义诊筛查,为“先心病”患儿提供免费医疗救助,组织他们到成都心血管病医院接受手术治疗。2016年成功实施“先心病”手术252例。2010年以来,全州共1369名“先心病”患者通过手术治疗恢复健康,累计为困难家庭“减免”费用4000多万元。

  关键词4 助医救急

  实施“救急难”行动,对突发重特大疾病(如:肾衰竭、恶性肿瘤、白血病等20余种疾病)造成临时生活困难的家庭,按家庭人数和低保月平均补助水平,给予4—8个月的临时生活救助。2016年,全州共为1338户临时生活困难家庭发放救助金173.8万元。

关键词5 温暖越冬

  按照“有饭吃、有衣穿、有水喝、有房住”和“全州建档立卡贫困户一户不少、特殊困难儿童一个不少”的要求,第一时间将12万床棉被、1.9万套防寒服和2016年第四季度2.6亿元(城乡低保、特困供养、孤儿和特殊困难儿童、受灾群众住房补助等)民政惠民资金按时发送到全州48万困难群众手中,确保他们“温暖越冬、快乐过年”。

关键词6 十二小时

  成功处置美姑“6.26”山体滑坡等洪涝、冰雹、泥石流自然灾害,全年投入中央省州资金1500万元,加强和优化州、县、乡三级救灾物资储备和布局,全面确保受灾群众在12小时内得到安置。

关键词7 儿童保障

落实儿童福利保障水平和物价上涨挂钩联动机制,2016年,全州6959名孤儿机构集中供养和家庭分散供养标准分别达到每年14952元和8976元,同比提高1392元和840元;1.9万名特殊困难儿童城乡补贴标准分别达到每年5520元和4200元以上,同比提高780元和660元。

关键词8 残疾补贴

  对已纳入城乡最低生活保障,并持有“二代残疾证”的残疾人,每人每月发放60元的“困难残疾人生活补贴”,进一步确保其年收入不低于3100元。2016年,全州共37394名残疾人享受此项补贴。

关键词9 高龄补贴

2016年,全州共为3.65万名老年人发放高龄补贴2498.16万元。其中,为31782名80至90周岁农村籍老年人每人每年发放600元高龄补贴;为4642名90至100周岁老年人每人每年发放1200元高龄补贴;为95名百岁老年每人每年发放3600元高龄补贴。

关键词10 三证合一

推动社会组织信用体系建设,将由民政、质监和税务部门核发的《法人登记证》《组织机构代码证》和《税务登记证》“三证合一”,核发“统一社会信用代码”的社会组织《法人登记证》。2016年,全州共1342个社会组织办理“三证合一”,占社会组织总数的81.7%。

关键词11 康旅养老

以打造“国家级生态康养最佳目的地”为目标,大力推进康养、旅养产业加快发展,努力构建“全覆盖、多层多级、立体型”养老服务体系。截止2016年底,已建成“邛海国际老年社区”等民办康养(旅养)机构8个、养老床位1515张,在建床位2485张,初步实现康养、旅养一体化发展。

关键词12 老年保险

与人寿保险凉山分公司联合启动老年人意外伤害保险工作,我州55周岁至80周岁老年人均可投保。保费每人每年50元(最多可投2份),最高赔付额10万元。2016年,全州投保人数已达到16700人。

  关键词13 农村老协

积极构建农村老年人“四自”机制(自我服务、自我教育、自我管理、自我监督),着力加快农村涉农协会建设,助推凉山精准扶贫、精准脱贫。2016年,全州新建农村老年人协会162个,全州共成立农村老年协会2559个。

  关键词14 帮教助学

深入开展宣传动员,大力组织我州贫困山区、高寒山区、贫困家庭初、高中毕业生到省民政厅直属公办职业学校--省志翔职业技术学校(省民政干部学校)接受免费职业技能培训。2016年组织入学人数156名,2010年以来,全州共689名贫困家庭初高中毕业生接受“志翔班”免费职业教育。

  关键词15 双拥优抚

全面落实重点优抚对象住院费用减免等优待政策;成功组织州县两级“9.30”烈士公祭、纪念红军长征胜利80周年等活动;向驻军驻训部队、武警官兵、烈军属、老复员军人、残疾军人发放慰问品357.67万元(折价)。凉山“全国双拥模范州”和西昌市第六轮“全国双拥模范城”创建工作通过国家考评验收。

  关键词16 退役安置

强化退役安置和自主就业技能培训,2016年,全州共安置退役义务兵和士官761名、安置率100%;按义务兵每年6000元、士官每年7000元的标准,为退役士兵发放一次性自主就业地方经济补助1519.6万元。

关键词17 依法兴善

全面加强制度和机构建设,报州委、州政府出台了“全面加强我州社会组织服务管理工作指导意见”“州县乡村四级社会组织服务中心(站)建设方案”和“社会组织评估工作实施方案”;报批成立凉山州社会组织服务中心。深入宣传贯彻《慈善法》,依法开展社会组织登记、年检和违法行为查处工作。2016年,州本级参检社会组织275个,年检率98%;依法撤消未参检社会组织19个。

  关键词18 和谐社区

按照“健全自治机制,扩大自治范围,完善民主制度”的要求,深入开展全省“村民自治模范单位、和谐社区建设示范单位”创建活动。截止2016年,全州共创建全省“村民自治模范县(乡、村)”744个“和谐社区建设示范单位”4个(其中:国家级1个),为推进全州基层社会治理打下了良好基础。

关键词19 地名普查

以“提高地名标准化水平,加强地名信息化服务建设”为主要内容,全面组织实施我州第二次全国地名普查工作。2016年,全面完成17县市地名基础资料搜集工作,共收录地名词条7万余条、整理录入界桩(线)数据1375条、采集外业数据7400条,完成“二普”任务总量的82%。

关键词20 项目储备

优质完成《凉山州“十三五”民政事业发展规划》《凉山州社区服务体系建设“十三五”规划》等编制任务;切实加强民政民生项目库建设,2016年,全州共储备“十三五”民政民生项目146个。其中,纳入省级项目储备库82个。