当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片新闻

弘扬科学精神 传播科学思想 普及科学知识 人人都是科普之人 处处都是科普之所 ——我州开展全国科普日暨科普进乡村·大篷车进校园活动特别报道


来源:凉山州日报 发布时间:2021年09月23日 10时04分 【打印】【关闭


弘扬科学精神 传播科学思想 普及科学知识
人人都是科普之人 处处都是科普之所
——我州开展全国科普日暨科普进乡村·大篷车进校园活动特别报道


流动的科技馆——科普大篷车进校园。王焰 摄


科普进校园,让孩子们感受科学力量,思考科学奥秘,提升科学素质。


“全国科普日”德昌县主场活动。


“我要试一试。”


“看见了什么?”


科普大篷车,让孩子们在互动体验中感受科学魅力,从小小校园仰望星辰大海。

百年韶华,科普为民。

9月13日上午,秋高气爽。以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题的“凉山州2021年全国科普日暨科普进乡村、大篷车进校园”活动启动仪式在会东县拉开帷幕。此项活动在全州范围内持续到9月17日。

这是一场立足面向基层、服务发展、惠及群众,以线上线下融合方式为公众献上的科普活动盛宴。

我州各级科协组织认真贯彻落实习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化”这一重要讲话精神,认真践行党史学习教育“我为群众办实事”要求,紧紧围绕“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”活动日主题,结合各县实际,找准工作切入点,在着力组织好会东、会理、德昌等主场活动,以及“云上科普日”活动的同时,积极开展青少年科技联合行动、科技资源科普化联合行动、乡村振兴科普等系列联合行动,打造多级联动、广泛参与、永不落幕的系列科普活动。

精心组织 持续营造浓厚科普氛围

科学普及是全社会的共同责任。定于每年9月第3个公休日的全国科普日是一个在全国范围内组织开展的大规模群众性科普活动,是深入宣传贯彻《科普法》,扎实推进《全民科学素质行动计划纲要》,努力提高全民科学素质的重要举措,也是我州开展科普工作的一个重要渠道和主要抓手。

为组织开展好今年的全国科普日活动,凉山州科协高度重视,从今年初开始谋划和准备,深入学校、乡镇、社区、企业等地进行调查研究,精心筹备活动日的方案和活动内容。

一是成立领导小组,制定了2021年凉山州全国科普日活动方案和2021年科普进乡村、大篷车进校园活动方案。多次召开相关会议,切实加强领导,抓好协调配合,落实好人员、经费、活动场所等相关事宜。二是及时将全国科普日活动方案和科普进乡村、大篷车进校园活动方案以文件的形式下发至全州17县市,将科学普及放在与科技创新同等重要位置,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

创新举措 科普活动精彩纷呈

在省科协、省民族科普中心的大力支持下,凉山州科协整合资源,突出重点,创新开展丰富多彩的科普活动。

——持续推进科普进乡村、大篷车进校园系列科普活动。按照“科技资源科普化”工作思路,整合会理、会东、宁南、木里、盐源等县的科普大篷车资源,以巡展方式进乡村、进校园,送科学上门,启迪孩子们的科学梦想,用科学点亮老百姓的美好生活。四川科技馆展教中心科学辅导员深入社区学校,开展科普表演、科普知识竞答、科普互动活动10余场次,惠及14000余学校师生和社区群众。

——加大举措持续强化青少年科普工作。州科协以“全民科普要从娃娃抓起”为遵循,在今年的全国科普日活动中,紧扣主题突出公民素质提升,在抓实五类群体的科学知识普及方面,着重抓好青少年的科学普及工作。特邀西昌二小、西昌月城学校等学校科技辅导员老师开展了青少年科技创新大赛专题培训讲座,以及围绕对青少年学生激发创新意识、呵护探索欲望展开互动论坛。

——突出重点,精准持续助力乡村振兴。全州各级科协组织充分发挥科协优势。以“科技自立自强”为主题,以“天府科技云服务”工作提档升级为契机,依托“天府科技云”平台,创新开展智慧精准直达科普服务工作,努力推动实现科普照亮乡村、科技助力民生、智能服务振兴。今年以来,州科协创新建立6个州级科技小院,为基层引进人才,扎根农村调研解决农业农村中的瓶颈问题,以科技助力乡村振兴。同时加大科技培训工作力度,强化田秀才土专家的培养,全州各县市乡土人才参加四川省第五届乡土人才大赛,获奖5项。

——持续加大科普资源开发和科普宣传力度。制作彝语版科普光碟1万组册,囊括健康、卫生、安全等知识,并在州电视台彝语频道播放。持续强化防疫抗疫、森林草原防灭火、农村实用技术等科普知识宣传,全国科普日活动期间,发放科普挂图、反邪教等科普宣传品近7万余册/份,为基层学校送去了《节能从哪做起》《节水善用》等科普资源包140套,《从小爱科学》《科学秘密》等科普丛书共2600册。“一套资源包包含有8个实验项目,从浅到深。”凉山州科协民科队队长赵菲说,“用于支撑和帮助中小学校开展科学调查体验活动,学生们通过动手动脑,感受科学魅力,思考科学奥秘,创新科学知识,提升科学素质。”

科普大篷车 打通科普宣传最后一公里

“好神奇哦,这些回形针怎么会跳舞呢?”会理县三元村小五年级学生谢可馨和同学们睁大眼睛,盯着那些跟着音乐的节奏正有序“跳舞”的回形针发出疑问。

“这是因为回形针舞台下方有一个通电线圈,当改变线圈两端的电压时,会影响到电磁场的强弱。铁质的回形针随着磁场的强弱,就会变换不同的姿势。我们用音乐的节奏控制电压,就可以控制回形针的不同动作,从而形成回形针的随乐起舞。”一旁的科技辅导老师随即为孩子们解释道:“我们生活中利用电磁铁控制物体的例子很多,比如磁悬浮列车等。”

这是9月15日上午,“科普大篷车进校园”活动走进会理县三元村的一个情景。

“昨天我告诉孩子们今天有科学活动,孩子们非常高兴,今天一早全班30多位同学早早地就在教室里兴奋地等着。”在三元村小教书40年的姚云老师激动地说:“过去我们只是从电视上接触到很少的科普知识,而这些孩子好多都是脱贫攻坚后从边远山区易地搬迁来的,他们都是第一次参加这样的活动,科普大篷车会为孩子们播下热爱科学的种子,培养孩子们对科学探索的好奇心,从小小校园仰望星辰大海。”

“铁钉桥”“铿锵锣鼓”“听话的小球”“手摇发电”“无弦琴”等多种科普展示项目走进校园,还有随车到学校开展活动的省科技馆科普秀表演,为山区的孩子带来一场科普盛宴。这些展品和科普秀表演活动融入了光学、力学、声学等科学知识和科学原理,集知识性、趣味性、互动性为一体,以学生参与游戏互动体验的方式传播科学知识,让学生感受科学魅力。

“科学太有趣了。”刚刚参加科普秀互动节目“空气炮”的会东和文中学初二年级学生李新柔特别激动:“今天终于有了亲身体验的机会,科学太奇妙了,平常很多在我印象中好像不可能的事情,在科学的解释下是可能的。我憧憬着学习更多的科学知识,将来为祖国贡献力量。”

会东姜州中学校长李宏伟深有感触地说:“科普大篷车进校园活动,让我们山区学生第一次面对面地体验科技成果,第一次感觉一个全新的科技世界,开阔了孩子们眼界,憧憬着科学的未来。今后我们学校也将加强科创活动,培养学生们的科学兴趣,自己动手做一些小发明、小创造,把他们带入科学的殿堂,真正做到为党育人,为国育才。”

四川科技馆展教中心科学辅导员刘聪说:“省科协、省科技馆也多次来凉山开展科技夏令营、流动科技馆等科普活动,这些年,我们的足迹遍布凉山17个县市,深切感受到山区孩子们的热情和对科学知识的向往,我们也希望通过实体化展品和科普秀活动,让孩子们知道科学是好玩有趣的,科学是能振奋人心的。”

“科普大篷车也被形象地称为‘流动的科技馆’。”省科协民族科普服务中心宣传科科长王焰说:“是由中国科协配发的,专为学校、城镇社区、农村特别是贫困、边远地区提供科普服务的多功能流动科普宣传设施。多年来以机动灵活的活动形式、丰富多彩的展示内容、多种媒体的教育方法,将科学精神、科学知识、科学思想、科学方法弘扬和传播到基层和偏远地区,让边远地区群众特别是青少年在亲身感受科学技术知识带来快乐的同时,有效促进科学素质的提高。”

汇聚众志 努力提升全州公民科学素质

按照国务院颁布的《全民科学素质行动计划纲要》的总体要求,全州各级科协组织以提高全民科学素质为己任,以强烈的责任感和使命感,把做好科普工作、提高人民科学素质,作为科协组织的一项经常性、基础性工作。

全州各县坚持面向基层、面向青少年,建好用好科技馆、博物馆等科普基础设施,推动形成社会化科普工作格局,加快建立普惠共享的科普体系。积极主动地开展科普展览、科普讲座、科普报告、科普咨询等多形式科普宣传活动,大力普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神。坚持创新科普理念和服务模式,大力推进科普信息化,增强科普教育的知识性趣味性,提高科普工作的吸引力感染力。

会东县高度重视青少年科技素质提升,坚持把青少年科技教育作为中小学生素质教育的重要内容,推动青少年科技活动蓬勃发展。2020年,会东县中小学校近千名师生参加了青少年科技创新大赛,选拔推送324项作品参加省、州赛事,其中获奖84项。自2017年起,会东每年举办青年“双创荟”活动暨青年创新创业大赛,引导广大青年积极参与创业实践,提升创业能力,有效促进了技术、人才和资本等要素的有效对接。同时依托“天府科技云”APP、抖音等信息化平台,大力开展科普进乡村、进社区、进学校、进企业、进机关和进单位“六进”活动,科普覆盖面达县总人口的40%以上。

会理县高度重视科普工作,将科普工作纳入了县域经济社会发展总体规划及精神文明建设总体规划,纳入了党委、政府的重要议事日程。充分利用“科技之春”“全国科普日活动”等平台,深入各领域广泛开展系列科普活动,科普组织网络逐步完善,科普氛围日趋浓厚,全民科学文化素质逐步提高。近年来,高级农技师、农技师、农技推广员等乡土人才涌现,多次荣获四川省乡土人才创新创业大赛奖。

宁南县对标对表习近平总书记“四服务”重要指示精神,多措并举全力推进基层科普工作。以宁南县科技馆成功创建四川省第九批省级科普基地为载体,积极开展对外免费开放。宁南县科技馆占地面积2129平方米,自2016年1月以来,参观人数累计达30万余人次。该县科协在全州13个县市开展“科普大篷车进校园、进藏区、进彝区、进乡村”等活动,发放宣传资料8万余份/件,惠及群众10万余人。

“科普是全社会的共同任务,更是一项功在当代、利在千秋的伟业。随着全球一体化时代的发展,加强科学技术普及教育,提高民族科学素质,已成为持续增强国家创新能力和竞争力的基础性工作。”凉山州科协副主席黄春莉说:“在下一步工作中,全州各级科协组织将紧紧围绕巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,引领科普下沉,突出资源整合集成,优化科普服务供给,实施精准化科技科普服务,切实发挥科普在助力乡村振兴、助力群众美好生活的重要作用,让科普与新时代文明实践活动相互支撑、相互联动,推动全社会形成‘人人都是科普之人,处处都是科普之所’的浓厚氛围,为科普工作的可持续发展奠定坚实的基础。”(记者 石进)



微信公众号