当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片新闻

全州民政工作会召开


来源:凉山日报社 发布时间:2019年09月27日 16时58分 【打印】【关闭

全州民政工作会召开
进一步织牢民生安全网
为打赢凉山脱贫攻坚战筑牢民政防线
林书成讲话 苏嘎尔布主持

 

9月26日下午,全州民政工作会在西昌召开。会议深入学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示精神,落实全国、全省民政会议精神,安排部署全州民政工作。州委书记林书成出席并讲话。州委副书记、州长苏嘎尔布主持。

林书成在讲话中指出,习近平总书记关于民政工作的重要指示,为我们全力推进新时代民政事业改革发展,提供了强大的思想武器和根本遵循。全州上下要深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作重要指示和视察凉山重要指示讲话精神,认真落实国家、省关于民政工作的重要决策部署,扎实做好兜底基本民生保障、创新基层社会治理、做好基本社会服务等各方面工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

林书成强调,要聚焦重点关键,为打赢脱贫攻坚冲刺决胜之战筑牢民政防线。

要聚焦脱贫攻坚,坚决完成低保兜底硬任务。充分运用好“两不愁三保障”大排查回头看工作成果,继续推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,坚决确保“不漏一户”“不少一人”。切实兜住基本民生保障底线,紧紧围绕《厅州合作备忘录》积极争取更多支持,科学制定低保标准低限,科学确定“分档补差发放标准”,确保保障对象家庭收入高于国家扶贫标准。准确把握农村低保政策标准,千方百计巩固脱贫攻坚成果,坚持“脱贫不脱政策”,对纳入农村低保的、人均收入超过低保标准的建档立卡户,研究确定符合实际的渐退期,对各种原因返贫的,加强动态管理,及时纳入保障范围。

要聚焦特殊群体,认真履行基本民生保障职责。加快推动建立以城乡低保为主的社会救助大平台,统筹研究制定针对贫困人口中的特困供养对象、残疾人、老年人、孤儿、特殊困难儿童特惠政策,探索建立贫困重度残疾人集中或社会化照护服务,完善跨部门核对机制,不断提高社会救助工作效率。大力推动专项救助制度向低收入家庭和支出型贫困家庭延伸,全面落实生活无着落流浪乞讨人员各项救助政策,加强救助管理机构及托养服务机构监管。加快推进“厅州联合”“稚爱天使、童心同行”慈善活动,助力农村幼教点改善办学条件。持续深入开展“索玛花开”项目,最大限度避免患者家庭因病致贫返贫。

要聚焦群众关切,认真履行基本社会服务职责。扎实抓好养老服务,合理优化养老服务布局,统筹规划养老服务项目,大力发展居家和社区养老服务,鼓励和支持社会力量参与养老服务。探索完善“1+N”互助养老和农村留守老人巡防等基层养老新模式,全面推进农村敬老院“四个转变”。充分挖掘阳光康养资源优势,鼓励发展医养结合、旅养结合和智慧养老等新模式新业态。积极推进殡葬服务和改革,大力推进丧葬习俗改革。落实婚姻登记制度,引导广大群众形成新风良俗。

要坚持依法行政,认真履行基层社会治理职责。积极推进行政区划调整改革,紧紧围绕构建“干支协同”区域发展新格局,优化乡镇规模布局,激发乡镇发展活力。全面加强基层群众性自治组织建设,坚持发展新时代“枫桥经验”,深化“三社”联动实践和扫黑除恶专项斗争,创新完善自治、法治、德治相结合的基层治理体系。着力防范化解民政领域重大风险,深入研判隐患,健全应急预案,果断处置风险事件,努力维护安全稳定的社会环境。

林书成强调,要坚守为民初心,全力保障新时代凉山民政工作持续健康发展。要全面加强对民政工作的领导,不断强化以人民为中心的思想和抓民政就是抓民生的理念,把做好民政工作作为主题教育“为民服务解难题”的重要抓手,及时研究切实解决民政工作中的实际困难和问题,确保党的路线方针政策和关于民政工作的重大决策部署不折不扣落实到位。要压实民政工作责任机制,进一步优化财政支出结构,加大政府购买服务力度,完善齐抓共管、协调联动的部门协作机制,加强宣传力度,形成全社会共同关心、支持、参与民政事业的良好局面。要切实加强民政队伍自身建设,认真落实新时代党的建设总要求,牢记宗旨意识,增强服务理念,强化学习培训,加强对资金使用的监管力度,持续加强和改进工作作风,不断增强工作本领,切实为党分忧、为民办事。 

苏嘎尔布指出,要进一步强化兜底保障功能,加强农村低保制度与脱贫政策的有机衔接,持续开展农村低保专项治理,让困难群体在全面小康路上一个不少、一户不落。要进一步织牢民生保障网,根据不同群体的救助需求,全面落实“分级审批”“先行救助”等规定,进一步完善异地救助、“一门受理、协同办理”等机制,精简相关申报材料,提供多元化、针对性救助,把符合条件的困难群众全部纳入救助范围,织密扎牢民生保障“安全网”。要进一步发展基本社会服务,始终坚持以人民为中心的发展思想,加快构建多层次养老服务体系,全面提升儿童福利保障水平,大力促进社会福利事业持续发展,加快发展慈善事业,不断强化专项社会事务服务管理,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

州级相关部门,17县市党委或政府主要负责同志,州民政局班子成员等参加会议。(凉山日报社记者 陈曦)

分享到

0