当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片新闻

凉山州开展“索玛花开”项目主题活动


来源:本部门 发布时间:2019年05月22日 14时55分 【打印】【关闭

 5月21日,由省民政厅和州人民政府共同主办、州民政局具体承办,为贫困家庭白内障患者实施复明手术的“索玛花开”项目在越西县启动实施,项目将对全州城乡低保、特困供养和建档立卡贫困家庭白内障患者实施免费救治。省民政厅副厅长邓为、四川大学华西医院和省医院等医学专家、州县有关领导参加项目启动仪式。启动仪式结束后,省医学会、州第一人民医院、州中西医结合医院眼科专家在现场开展了白内障患者筛查工作。

39c4ca172a44aa7f074af5d3ceb761a

  “索玛花开”项目是省民政厅支持凉山发展六项重点工作之一,重点救治11个深度贫困县的白内障患者。2019-2021年开展集中救治,以后转入常规救治。项目邀请了省医学会、州第一人民医院、州中西医结合医院等医疗机构,安排眼科专家进村入户开展义诊筛查,确定符合手术救治条件的患者,分批安排手术治疗。治疗费用采用挂账的方式,除城乡医保报销外,不足部分包括患者往返车费和治疗期间的生活费由省民政厅补助,确保患者治疗全免费。

  该项目的实施,将有效防止困难群众“因病致贫、因病返贫”,助力全州脱贫攻坚,将进一步营造关爱弱势群体、支持健康扶贫事业的良好氛围。