当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民政要闻

第四届“老博会”今日启幕 发布《西部养老服务协同合作发展宣言》


来源:四川民政 发布时间:2021年09月17日 14时16分 【打印】【关闭

9月16日,由四川省民政厅、四川国际博览集团主办,以“乐享天府品质养老百年光辉耀征程”为主题的第四届中国(四川)国际养老服务业暨养老产业博览会(以下简称“老博会”),在中国西部国际博览城启幕。开幕式上,现场发布了《西部养老服务协同合作发展宣言》,并举行了集中签约仪式。四川省民政厅厅长益西达瓦上台启动了四川省“时间银行”试点。



据了解,本届“老博会”历时5天,展览总面积2万平方米,由九大展区组成,展馆设置更加专业化、市场化,更加突出新理念、新技术、新产品,重点突出展示各地养老服务体系建设方面取得的成就、未来的发展机遇、政策指引和监管、老年公益慈善,以及展示养老、健康等相关产业园区及特色龙头企业。成都市的嵌入式养老、眉山市的农村养老、宜宾市的居家和社区养老成为现场亮点。



当日下午,本届“老博会”主论坛活动——第五届中国(四川)国际养老服务业暨养老产业发展高峰论坛正式开启。四川省民政厅副厅长邓为发表了《新征程开局:四川绘制“十四五”老有所养新蓝图》的主题演讲,重庆市民政局副局长徐松强发表了《成渝双城经济圈养老服务共建共享》的主题演讲,来自北京大学的专家学者和龙头企业代表分享了“破解养老服务人才培养”等内容,他们高屋建瓴、立意高远的讲话引发了现场热烈关注和讨论。



期间,还将举行2场“第四届中国(四川)国际养老服务业暨养老产业”分论坛、养老“面对面”访谈和2场养老项目推介接洽活动。来自国内外知名行业协会、养老服务机构和企业的多位嘉宾围绕“养老服务融合发展的探索与实践”“养老服务标准化与人才队伍建设”等话题,聚焦养老产业发展新动态、新趋势,针对居家与社区养老服务质量提升、农村养老服务体系建设、养老服务市场规范化发展、养老服务机构的运营与发展等热门话题展开了深入探讨和交流。



本届“老博会”组委会相关负责人表示,本届“老博会”按照品牌化、市场化、专业化的“三化”总体目标,力争逐步将中国(四川)国际养老服务业暨养老产业博览会培育为西部第一、全国具有较高影响力,并具有一定国际知名度和市场竞争力的展会。本届“老博会”的成功举办将进一步助推养老服务市场的开放和老年用品市场的繁荣,进而推动养老服务业和养老产业高质量发展,不断满足日益增长的养老服务需求。




微信公众号