当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民政要闻

我州切实加强养老服务体系建设


来源:本部门 发布时间:2019年07月24日 15时12分 【打印】【关闭

    (1)提升特困人员供养水平。加强特困人员精准保障力度,纳入城乡特困人员供养1.67万人,城市分散和集中供养月标准为500元和600元,农村分散和集中供养月标准为400元和500元;完成农村公办养老机构575张床位适老化和消防设施改造,城乡敬老院软硬件设施不断完善,切实发挥兜底保障作用,推动特困人员供养水平不断提升。

    2)推动养老服务进社区进老年人家庭。投入财政资金430余万元支持163个城乡日间照料中心营,推动养老服务进社区、村组;投入财政资金1150余万元,采用政府购买服务为困难家庭失能老人和80周岁以上高龄老人提供居家服务,惠及老年人77000余人,推动养老服务进老年人家庭。

    3)创新农村地区养老模式。在全省率先推进以村(居)两委为核心,基层老年协会等组织为纽带,购买农村党员、留守妇女等空闲劳动力,具有民族地区特色的凉山农村 “1+N”互助养老模式;并在西昌、金阳、喜德、越西的试点工作取得成效的基础上,投入财政资金570余万元,在全州17个县(市)铺开试点工作,创新解决农村老年人养老问题。

    4)全面放开养老服务市场。制定实施《凉山州全面放开养老服务市场提升养老服务质量实施意见》,深化养老服务业放管服改革,不再实施养老机构设立许可,下拨资金88万,补贴民办养老机构运营;开展养老院服务质量建设专项行动,养老院管理服务质量类指标合格率达90%以上,邛海国际老年社区等一批新型民办养老机构不断涌现。

分享到

0