当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民政要闻

我州进一步健全乡村治理体系


来源:本部门 发布时间:2019年07月09日 14时33分 【打印】【关闭

我州已创建“村民自治模(示)范”县市2个、乡镇83个、村659个,推动形成了村党组织为领导核心,村民会议、村民代表会议决策,村民委员会执行,村务监督委员会监督,群团组织、集体经济组织为补充的村级治理体系,有力夯实党的执政根基,有效地调动基层群众积极性,进一步助力全州打赢脱贫攻坚战、推动高质量发展。(1)健全基层群众议事协商机制。发挥村民自治章程作用,完善村民大会、村民代表大会、村民代表联系群众、村两委联席会议、四议两公开等基层群众性自治组织议事协商机制,切实健全群众参与村级事务管理、监督的体制机制;充分发挥村民自治机制作用,积极调动群众脱贫致富的积极性,推动脱贫攻坚各项工作的到有效落实。(2)依法规范村务公开。推动全部行政村建立完善村务公开制度,集中开展村务公开专项治理行动,规范公开内容、程序、时限,统一建立村务公开目录,设立村务公开专栏,将群众普遍关心的本村重大民生项目、低保、计生、国土等进行专门公开,切实保障村民对村务的知情权、监督权。(3)切实发挥村规民约作用。指导3700余个村结合当地实际,修订完善村规民约,及时将民族团结、禁毒防艾、控辍保学、矛盾纠纷排解、扫黑除恶专项斗争等有关要求纳入了村规民约,确保村规民约的针对性和操作性,最大程度发挥村规民约在规范约束村民行为、遵守公俗良习方面的作用,推进移风易俗,树立文明新风。

分享到

0