当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 地方民政

青春之心灵 青春之少年 我院与西昌市第二人民医院联合开展 “世界精神卫生日”义诊宣传活动


来源:凉山州第五人民医院 发布时间:2021年10月13日 17时16分 【打印】【关闭

随着现代化进程的发展,人们生活节奏逐渐加快,各种竞争和压力随之变大,儿童青少年由于身心发展不全,自我意识脆弱,生活阅历浅,抗挫能力低,分辨能力差,因而更易诱发心理障碍。根据有关调查研究结果表明,其中26.27%青少年存在心理健康问题,3.64%存在神经症倾向,4.98%存在生活习惯偏离,6.85%存在人际关系问题。儿童青少年心理问题发现越早、越早介入咨询或治疗,会有很好的效果。

10月10日,是第30个“世界精神卫生日”,今年的主题为“青春之心灵  青春之少年”。旨在通过多种途径的宣传教育,帮助儿童青少年掌握心理健康相关知识,提升心理调适能力;协助家长树立科学的教育理念;号召各级政府部门、学校、医疗卫生机构、社区、社会组织等多方力量加强合作,共同创造更有利于青少年心理健康的外部环境。

儿童青少年心理健康工作是健康中国建设的重要内容,为促进儿童青少年心理健康和全面素质发展,倡导社会关注、支持儿童青少年心理健康促进工作。在10月10日当天,由凉山州卫生健康委、西昌市卫生健康局牵头,凉山州第五人民医院、西昌市第二人民医院和西昌市各社区服务中心近40位医护人员与精神科专家组织开展了义诊、心理测评、健康宣教、走进校园等一系列精神卫生和心理健康宣传活动。


活动现场,我院、市二医院和社区服务中心的专家们耐心细致地解答了广大群众提出的各类心理和精神问题,对精神、心理问题比较突出的咨询者进行了心理测评和心理疏导,普及了心理医学常识和精神康复知识,发放心理、精神卫生宣传手册。

同时,结合青少年儿童的心理需求,我院与市二医院派出专家到月城、一小、四小、五小、航天五所学校同时开展心理团辅和心理讲座系列活动,向大家传授基础心理健康知识,帮助老师做好学生教育引导和心理疏导工作,帮助学生调节心理状态,释放负面情绪。通过加强学生个体心理咨询辅导,引导学生理性认识身心状态,提升学生增强调控自我、承受挫折、适应环境的能力。

本次活动,通过对心理和精神问题的宣传,有效推动了全社会积极参与精神卫生工作,形成理解、接纳、关爱心理和精神障碍患者的社会氛围,保护了公众心理健康,促进了社会和谐稳定,受到广大群众、老师、学生及家长的一致好评。



微信公众号