当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 地方民政

强化精神疾病患者救治 ----救治一个病人,解放一个家庭,还社会一片安宁


来源:越西县民政局 发布时间:2021年09月07日 21时40分 【打印】【关闭

越西县强化精神疾病患者救治

----救治一个病人,解放一个家庭,还社会一片安宁

 

近期,越西县民政局会同县卫健局以及凉山州第五人民医院(原凉山州精神病医院)专家深入各乡(镇),对前期各乡(镇)、卫生院摸排的255名重度精神病患者进行走访核实,同时向乡(镇)、村组干部、患者家属宣传我县对精神病患者的救治政策。

         越西县民政局同凉山州第五人民医院达成救治协议:凉山州第五人民医院对越西县精神患者优先安排收治,不再向病人收取住院预缴费用精神病患者在凉山州第五人民医院住院期间产生的医疗费用由县民政局协调医保、卫健等部门依规办理报销并控费;患者住院期间生活费用由县民政局直接同医院协调解决家庭困难的精神病患者家庭入住州第五人民医院产生的交通费用等通过乡(镇)向县民政局申请,酌情解决因患有传染性疾病等而不符合入院治疗的精神病患者,由县民政局、和患者所在乡(镇)、村(社区)及监护人签署协议后送到普雄镇阳光社区管控治疗。

       通过政策宣传和走访动员,短短一周时间内已有51人入住凉山州第五人民医院,5入住普雄镇阳光社区同时还有更多患者监护人表达了带病人入住的意愿。通过此次精神病患者专项救治行动,真正实现了“救治一个病人,解放一个家庭,还社会一片安宁”。精准发现存在返贫致贫风险的精神病患者家庭,有针对性的进行兜底救助帮扶,对巩固脱贫攻坚成果,防止因病返贫致贫的发生具有重要的作用。民政部门对精神病患者的救治和救助帮扶将长期持续开展。



微信公众号