当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 地方民政

布拖县民政局加强“两不愁三保障”大排查反馈问题整改工作


来源:布拖县民政局 发布时间:2019年09月27日 17时44分 【打印】【关闭

近日,为切实解决“大排查”平台反馈问题清单中收入不达标问题,布拖县民政局深入拉果乡和拖觉真再次核实核查收入不达标的建档立卡户和非建档立卡特殊困难户。

组建工作组,通过到乡镇了解情况、赴村组查看农户收支台账、入户实地核查核实的方式认真仔细地了解造成收入不达标的原因;并要求拉果乡和拖觉镇要通过自我调节的方式将收入不达标的建档立卡户和非建档立卡特殊困难户纳入低保兜底实现脱贫。 

根据调研情况,立即召开党组会议,对全县“两不愁、三保障”大排查工作中发现的建档立卡贫困户和非建档立卡特殊困难户工作存在的问题进行认真分析,并通过党组会议达成一致:

一是对2018年和2019年收入不达标的建档立卡贫困户,经各乡镇再次入户核实核查家庭收入后,无法通过产业扶持、就业帮助、提供公益性岗位实现脱贫的建档立卡贫困户,或建档立卡贫困户脱贫后因灾及其他重大事故造成返贫的家庭。经核实收入水平确实无法达到脱贫标准的建档立卡贫困户,各乡镇要通过乡镇(村)内部调节的方式,按照个人申请、村申报(评议、公示),乡镇审核(评议、公示),县民政局审批的程序,于9月29日前将其纳入低保兜底,确保脱贫。

二是非建档立卡特殊困难户收入未达到脱贫标准的,经各乡镇再次入户核实核查后,因老弱病残或发生灾害等无法通过产业扶持、就业帮助或提供公益性岗位实现脱贫的特殊困难户,各乡镇要通过乡镇(村)内部调节的方式,按照个人申请、村申报(评议、公示),乡镇审核(评议、公示),县民政局审批的程序,于10月30日前将其纳入低保兜底,实现脱贫。

三是关于符合有关民政保障政策的困难残疾人、重度残疾人、特困供养人员、孤儿、特殊困难儿童等,各乡镇要按各类保障政策,通过个人申请、村申报(评议、公示),乡镇审核(评议、公示),县民政局审批的程序,及时纳入相应保障。

四是关于因突发事件等造成家庭生活临时困难的,各乡镇核实后,按照个人申请、村上申报(经公示并附有佐证材料)、乡镇审核(经公示)的程序及时报我局审批。

分享到

0