当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 地方民政

雷波县民政局紧紧围绕脱贫攻坚“两不愁三保障”开展工作


来源:雷波县民政局 发布时间:2019年08月19日 16时28分 【打印】【关闭

今年以来,雷波县民政局认真按照省州城乡低保政策规定要求,加快推进城乡居民最低生活保障科学化管理水平,在精准扶贫和精准救助中切实做到了三落实

一.制定规则落实。采取部门配合、上下联动、措施到位的工作方法,组织力量深入乡镇、村组调查研究,收集登记低保动态变化情况和困难家庭财产状况等数据120多个,并按照应保尽保、应扶尽扶、动态管理的原则,制定出台了《雷波县城乡低保管理实施办法》,确保了低保工作公开、公平、公正的实施和科学、规范、高效的运作。

二.提高救助水平落实。坚持多补少支最大限度救助的原则,结合全县经济社会发展、财政状况确定农村和城镇低保月人均补助水平。同时紧紧围绕精准脱贫两不愁三保障的工作,将农村未达到脱贫标准的贫困户全部纳入低保兜底保障,做到整户救助、一人不少、全面覆盖。目前全县农村和城镇低保月人均补助分别为189.3元和316.4元。

 三.分类分档救助落实。采取分档补差、科学分配有限资金的原则,将城镇低保分为三无人员”“特困家庭”“普通困难对象”“临时困难家庭,即:A、B、C、D四类进行施救和分档补差,农村低保按病、残、弱及困难程度分三档救助,保障标准分别为200元、190元、180元执行。

为确保城乡低保政策的严肃性和资金的有效性运作,严格实行按月核实、季度复审、半年复查的工作思路,把城乡特困人员、低保、孤儿、特殊困难儿童、临时困难救急、城乡医疗、重度残疾人等救助资金全部以财政金宝网一卡通的方式发放到救助对象个人账上,保证了惠农利民资金的有效发放和使用,使各种惠农惠民救助资金真正成为困难群众的明白账和幸福钱,为雷波县2019年底脱贫摘帽奠定了坚实的基础。

分享到

0