当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 地方民政

布拖县全面完成农村低保复查清理整治


来源:布拖县民政局 发布时间:2019年07月12日 17时26分 【打印】【关闭

为彻底整改低保领域存在的平均分配、优亲厚友、骗取挪用、胡乱作为等违规问题,坚决整改国家明察暗访、省民政厅“四清”、省委巡视、省州审计等反馈问题整改工作,布拖县开展了低保问题专项整治行动,进一步规范农村低保工作。成立了由县政府主要领导为组长,各相关单位为成员的布拖县农村低保复查清理行动领导小组。出台了《布拖县农村低保复查清理整治方案》《关于对农村低保复查清理整治工作督查的通知》。组建工作组,对30个乡镇的专项整治工作进行100多次全覆盖督查指导。

布拖县农村低保专项清理整治工作以来,全县重新对前期档案管理混乱、不符合享受低保对象等进行了全面整治清理建档,进一步规范低保分档实施,完善了申请、审核、审批程序和资料的完善归档。实现了分档施保、分类救助,其中最高档136人,二挡4916人,三挡23890人,四档10769人,特殊困难儿童2401人,全县共享受低保人员42112人。

主要解决了“五个重点”。查处问题。一是“不按户施保”“轮流吃低保”“平均分配低保补助金”“人情保”“关系保”“骗保”“错保”“漏保”等违规问题;二是不申请、不调查、不评议、不公示、不严格审核审批等程序问题;三是村组干部统管低保卡、截留、挪用等社会反响强烈和群众意见较大的突出问题。要通过复查清理切实提高农村低保工作规范化管理水平。取消不宜享受人员。死亡人员、有车、有商品房、有工商营业执照、企业股东、财政供养人员等不宜享受对象。重新识别确定对象。按程序精准确定农村低保家庭和人员。科学合理做好分档施保、分类救助及定标办法。落实工作责任并做好档案管理,完善信息材料清单、申请书、入户调查笔录、村委会民主评议记录、乡镇审查审核记录、村级公示、乡镇公示记录、复核认定书、停发告知书、低保审批表等文字档案和图片资料归档,实行一户一档。

分享到

0