当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 地方民政

会理县全面开展城乡低保和特困人员复查,确保社会救助在阳光下运行


来源:会理县民政局 发布时间:2019年05月22日 09时20分 【打印】【关闭

  民政工作关乎民生,连接民心,是社会建设的重要组成部分。为进一步完善城乡低保和特困人员供养工作,切实提高城乡低保规范化管理工作水平,维护社会稳定、增进社会和谐、促进公平正义,有效保障困难群众的基本生活。5月10日至6月19日,会理县将全面开展低保对象和特困人员复查工作。

  一是召开专题会议。周密安排部署城乡低保复查工作,学习培训城乡低保相关政策,在政策上做到“四个明白”(党政领导要明白、社会公众要明白、服务对象要明白、民政干部要明白),操作上做到“四个清楚”(政策再理清楚、对象区分清楚、兜底标准补助计算清楚、认定程序规范清楚)。

  二是全覆盖入户调查,准确掌握情况。按照2019年5月的城乡低保特困人员花名册和新申请人员的名单,各乡镇(街道)2名以上干部在村(居)委会的协助下,逐一入户调查,对低保对象的人口与户籍状况、家庭收入、家庭财产和子女入学状况进行如实调查、定档分类,填写《调查笔录》《低保定期复核认定表》,并签字确认。

  三是召开民主评议会。乡镇(街道)包村(居)干部主持召开村(居)民主评议会,由村(居)组干部和2/3以上的村(居)民代表进行民主评议,对现有城乡低保户是否继续享受最低生活保障进行评议,清退因户籍变动、收入超标等不符合条件低保对象,同时将符合城乡低保条件的困难群众纳入救助范围。

  四是乡镇(街道)召开专题会议对村(居)委会上报的低保复查材料进行审核,公示拟继续享受最低生活保障的人员、停止享受人员、新增最低生活保障人员名单,对低保经办人员、乡镇(街道)村(居)组干部近亲属享受低保的要从严把关,并单独进行公示,并将相关佐证资料上报县民政局低保管理中心。

  五是县民政局低保管理中心对乡镇(街道)上报的表册和材料进行认真审核,并委托村(社区)进行为期7天的公示,公示无异议后批准享受低保。