当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 地方民政

越西县认真做好社会保障扶贫专项工作


来源:越西县民政局 发布时间:2019年05月10日 11时19分 【打印】【关闭

  越西县民政局、越西县人社局、越西县残疾人联合会认真抓好兜底保障工作,综合运用社会救助、社会福利、社会保险、医疗救助等为失去劳动能的特殊贫困群体提供兜底保障;将完全丧失劳动能力和部分丧劳动能力且无法依靠产业就业帮助脱贫的贫困户,全部纳入农村低保范围;进一步推进扶贫政策与农村最低生活保障制度有效衔接,从程序上、政策上、管理上同脱贫攻坚政策加强衔接力度,严格按照个人申请、收入核查、民主评议、审核审批等程序和民主公示的要求,认定农村低保对象;对纳入扶贫对象而没有享受低保待遇的低保边缘户因病、因灾等突发性时间导致家庭支出过大的家庭优先给予临时救助;引导贫困人口参保续保,对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体参加城乡居民基本养老保险的,按最低缴费标准由政府代缴养老保险费;落实困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴制度、向持有第二代残疾人证未享低保的建档立卡贫困人口发放残疾人扶贫对象生活费补贴。

  2019年1至3月,全县共纳入农村低保对象12038户30824人,农村低保对象占全县总农业人口的9.9%。今年一季度通过金宝网“惠民惠民一卡通监管发放系统”累计发放农村低保金1729.2万元,月人均补助水平187元,超额完成省政府下达的最目标任务。全力保障残疾人基本生活和基本护理问题,今年以来共纳入困难残疾人1653人,按照每人每月90元的标准,累计发放困难残疾人生活补贴金44.6万元;共纳入重度残疾人3353人,按照一级每人每月80元、二级每人每月50元标准,共发放重度残疾人补贴金58.98万元;持续为困难群众代缴基本养老保险,截止目前累计已未标记脱贫的建档立卡贫困户、低保对象、特困人员等特殊困难群众25846名代缴了最低档次的城乡居民养老保险费,累计代缴金额258.46万元。