当前位置: 首页 > 民政工作 > 行政权力

凉山州民政局关于做好全州性社会团体和民办非企业单位2017年年度检查工作的通知


来源:本部门 发布时间:2018年04月25日 13时08分 【打印】【关闭

各全州性社会团体、民办非企业单位及其业务主管单位:

  根据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《民办非企业单位年度检查办法》的有关规定,现就做好 2017 年年度检查工作通知如下:

  一、年度检查的范围

  1、凡在 2017 年 12 月 31 日前登记成立的全州性社会团体均应参加 2017 年年度检查。

  2、凡在 2017 年 6 月 30 日前登记成立的民办非企业单位,均应参加 2017 年年度年检。

  请各业务主管单位指导、督促其所辖社会团体、民办非企业单位按时参加年检。

  二、年度检查办法及要求

  各全州性社团和民办非应于 2018 年 4 月 23 日至 6 月 30 日完成年检材料的准备和报送工作。逾期不按要求报送不参加年度检查的,登记管理机关将依法予以行政处罚。资料报送地点:凉山州民政局民间组织管理局(地址:西昌市土城巷 55 号),咨询电话2165082。

  三、年度检查所需资料

  1、年度工作报告书(纸质 3 份,已脱钩的行业协会商会和直接登记的社会组织纸质 2 份)(模板电子版见附件 1 或 2)。参检社会组织填制年检报告书并由法定代表人、财务负责人签字盖章后报业务主管单位初审(社会团体年度工作报告书中须列明本组织分支机构、代表机构名录及其工作简况),业务主管单位出具年检初审意见并加盖公章后按规定时间地点报检。已脱钩的行业协会商会和直接登记的社会组织,可直接报检。

  2、年度财务审计报告(纸质 3 份,已脱钩的行业协会商会和直接登记的社会组织纸质 2 份)。参检社会组织应提交有资质的审计机构出具的财务审计报告(模板见附件 3 或 4,请自行下载提供给会计师事务所),社会团体接受审计时,应当将其设立的全部分支机构、代表机构财务合并进行审计。

  最近三年公益活动支出均不低于上一年度总收入的 70%(含 70%)、同时达到当年总支出的 50%以上(含 50%)的社会团体,已经获得以及有意向获得 2018 年公益性捐赠税前扣除资格的,还应当同时报送社会团体公益活动支出明细的审计报告(模板见附件 5,请自行下载提供给会计师事务所)。

  3、法人证书副本原件,经办人身份证原件(交复印件)。

  4、脱贫攻坚单项材料。根据《国务院扶贫开发领导小组关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》(国开发〔2017〕12 号)的要求,参加年检的社会组织还应同时提交

  2018-2020 年参与脱贫攻坚工作规划,2018 年参与脱贫攻坚年度工作计划和2017年参与脱贫攻坚工作情况总结及开展扶贫活动的图片不少于 5 张(电子文档)。

  四、年度检查的审查形式、标准和结论

  登记管理机关对社会组织报送的年检材料进行审核,并结合实地抽查和其他问题线索核实情况,综合确定社会组织 2017年度的年检结论,结论分为“合格”、“基本合格”、“不合格”。

  (一)社会团体年度检查标准和结论

  1、内部管理规范,严格按照章程进行内部治理和开展活动,未发现存在违反社会团体登记管理有关法规政策规定的行为,年度检查结论确定为“合格”。

  2、有下列情形,情节较轻的,年度检查结论确定为“基本合格”;情节严重,影响恶劣的,年度检查结论确定为“不合格”:

  (1)应建未建党组织的;

  (2)未按照规定办理变更登记备案手续或章程核准的;

  (3)2017 年度未按照章程规定召开会员(代表)大会、理事会、常务理事会的;

  (4)无特殊情况,未按照章程规定按期换届的;

  (5)未经登记管理机关批准,负责人超龄、超届任职的;

  (6)2017 年度未正常开展业务活动的;

  (7)分支机构、代表机构设立或管理不符合规定的;

  (8)制定或者修改会费标准不符合规定的;

  (9)存在违法违规收费行为的;

  (10)财务管理或资金、资产使用存在违规情形的;

  (11)违反规定举办评比达标表彰项目的;

  (12)不具备法律规定社会团体法人基本条件的;

  (13)年度工作报告书隐瞒真实情况,弄虚作假的;

  (14)未按时报送符合要求的年检材料的;

  (15)拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的;

  (16)受到相关部门通报批评或处罚的;

  (17)其他违反国家法律法规政策规定和社会团体章程行为的。

  3、社会团体不得反对宪法确定的基本原则,不得危害国家的统一、安全和民族的团结,不得损害国家利益、社会公共利益。如果发现社会团体存在以上行为,年检结论不合格,依法给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (二)民办非企业年度检查标准和结论

  1、在 2017 年度遵守民办非企业单位登记管理法规,按照章程开展活动,无违法行为的,年检结论确定为“合格”。

  2、有下列违反《民办非企业单位登记管理暂行条例》等规定的情形之一,由登记管理机关责令改正,情节轻微的,确定为年检“基本合格”;情节严重的,确定为年检“不合格”:

  (1)违反国家法律、法规和有关政策规定的;

  (2)违反规定使用登记证书、印章或者财务凭证的;

  (3)本年度未开展业务活动,或者不按照章程的规定进行活动的;

  (4)无固定住所或必要的活动场所的;

  (5)内部管理混乱,不能正常开展活动的;

  (6)拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查或年检的;

  (7)不按照规定办理变更登记,修改章程未按规定核准备案的;

  (8)设立分支机构的;

  (9)财务制度不健全,资金来源和使用违反有关规定的;

  (10)现有净资产低于国家有关行业主管部门规定的最低标准的;

  (11)侵占、私分、挪用民办非企业单位的资产或者所接受的捐赠、资助的;

  (12)违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助的;

  (13)年检中隐瞒真实情况,弄虚作假的。

  民办非企业单位已不具备法律规定的成立必备条件的,确定为年检“不合格”,并限期改正。

  附件:1.全州性社会团体 2017 年度工作报告书.doc

  2.民办非企业单位 2017 年度工作报告书.doc

  3.社会团体年度检查财务审计报告.doc

  4.民办非企业单位年度检查财务审计报告

  5.社会团体公益活动支出审计报告.doc

  凉山州民政局

  2018年4月10 日