局长信箱

2016-01-21王茜:收养被拐卖解救出来的儿童
我是一名单身女性,这几天看了中央台新闻报道。想收养1-2个被拐卖解救出来的儿童。需要办理哪些手续。谢谢!可发到我的电子邮箱“wangqin_1234@163.com

2016-01-22管理员回复:

王女士: 您好!收养孩子需要办理的手续有。(1)收养人准备收养申请、有关证件和证明材料,包括:收养人的居民户口簿和居民身份证;由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明;县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明以及其他的证明材料。(2)根据《中国公民收养子女登记办法》第3条的规定,依法确定管辖地,并提交收养材料。(3 )收养登记机关进行审查。收养登记机关收到收养登记申请书及有关材料后,应当自次日起30日内进行审查。对符合 《收养法》规定条件的,为当事人办理收养登记,发给收养登记证,收养关系自登记之日起成立;对不符合收养法规定条件的,不予登记,并对当事人说明理由。(4)办理户口迁移手续。收养关系成立后,需要为被收养人办理户口登记或者迁移手续的,由收养人持收养登记证到户口登记机关按照国家有关规定办理。此外,收养人要具备我国《收养法》第6条规定的收养条件才能办理收养手续。《收养法》第6条规定,收养人应当同时具备的条件为:无子女、有抚养教育被收养人的能力,未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病、年满30周岁。具体事宜您可以直接咨询主管科室,联系电话:0834-2164877。