办事咨询

2016-07-25布:农村困难户,减免学费吗?
我家是农村困难户,我是一名本科学生,家庭经济非常困难,听说困难户减免学费是真的吗?

2016-07-26管理员回复:

布先生(女士),你好!为了帮助我州家境贫寒、品学兼优的贫困学生梦圆大学,州民政局、州慈善总会、州教育局、团州委共同主办的第十二届“放飞梦想•托起凉山希望的明天”—2016凉山慈善•福彩帮困助学公益活动已启动,如果你符合条件可以申请资助。 一、申请报名时间及方式 7月20日至7月30日,拟受资助的学生在户籍所在县市民政局慈善会报名 申请人携以下资料在当地民政局办公室进行申请: 1、申请学生填报《2016年慈善•福彩帮困助学资助金申请审批表》一式三份(可在州、县慈善机构领取或索取电子文档); 2、学生本人身份证或户口本复印件(一份); 3、高考成绩单复印件(一份); 4、大学录取通知书复印件(双面复印),为了助学资料按照规定时间上报,由于本科录取通知收到的时间有可能会晚于我们要求的资料上报时间,可建议学生打印网上查询录取信息网页,请当地教育局或招办加盖公章确认,可先行申报,待收到录取通知书后各地及时扫描上报补交。 5、凉山州城乡居民最低生活保障金领取证原件及复印件(原件由当地慈善会审核后退回,复印件上盖民政局鲜章)或县级以上民政部门出具的生活困难证明材料原件(盖鲜章); 6、本人一寸免冠近照三张(贴在申请表格上)以及其他相关材料复印件; 7、有关获奖材料复印件。 二、资助对象 具有凉山户籍,参加2016年四川省普通高等学校招生考试,品学兼优,计划招生范围内,被本科院校录取的城乡低保、特困家庭贫困学生; 受灾地区、革命老区、民族地区、经济发展滞后地区的烈(军)属子女、残疾人子女、见义勇为者子女、孤儿和丧失主要劳动力家庭的贫困学生优先资助。 省级资助对象为: 参加2016年高考,被省内外普通高校正式录取的全日制本科生中的孤儿学生、城乡低保和贫困家庭学生。其中国防生、免费类师范生、预科生及预科升本科生不在资助范围。 州级资助对象为:参加2016年高考,被省内外普通高校正式录取的全日制本科生中的孤儿学生、城乡低保和贫困家庭学生。其中国防生、免费类师范生、预科生及预科升本科生不在资助范围。 三、资助方式 助学活动采取省、市(州)、县上下联动方式,省级资助91名贫困大学新生,每人资助5000元。 州级资助对象:被省内外本科院校录取的贫困学生100名,每人资助3000元。各地除配合做好省、州助学活动外,应结合本地实际,千方百计筹集资金,提高帮困助学水平,努力扩大资助面,使更多贫困大学新生得到资助,各县市分别资助10名以上贫困大学生。