地方民政

宁南县召开农村低保“四类突出问题”专项整治会议

发布时间:2017-09-25 浏览:220

 

近日,宁南县农村低保“四类突出问题”专项整治会议在县民政局召开,县民政局中层以上干部、25个乡镇分管民政工作负责人、民政助理员共60余人参加会议。

会议学习了州委办《凉山要情(专刊)》第6期 “农村低保领域四类突出问题需警惕”、宁南县人民政府办公室关于开展“低保四问题”专项整治行动的通知。对农村低保“四类突出问题”专项整治工作进行了安排部署。

会议强调,农村低保 “平均分配”、“优亲厚友”、“胡乱作为”、“骗套挪用”等四个突出问题,严重侵害了群众利益。通过此次专项整治行动,进一步规范我县农村低保管理,防止损害群众利益,使党和政府对困难群众的关心不折不扣的落实到每个困难群众手中。县“低保四问题”专项整治工作组,将采取巡查、明察暗访等方式深入村(居)委开展督查,对违规违纪行为,要严肃查处,严肃问责,及时曝光。

会议要求,各乡镇要与县政府签定宁南县“低保四问题”专项整治工作责任书、村(居)委干部要向乡镇党委政府签定“规范低保办理承诺书”和“低保政策及纪律知晓书”,各乡镇、村(居)委要加大低保政策法规和低保纪律的宣传力度,提高广大群众对低保政策法规和低保管理的知晓率。严格按照宁南县农村低保“四问题”专项整治行动的工作要求,对辖区内低保进行全面清查,发现一起纠正处理一起,并如实将清理整治结果报告县民政局。

会议同时对参会人员进行了业务工作培训。