规划计划

《四川省民政事业发展“十三五”规划》正式发布实施

发布时间:2016-12-21 浏览:1701


为贯彻落实《四川省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和民政部 国家发改委《民政事业发展第十三个五年规划》精神,近日,四川省民政厅、四川省发展和改革委员会联合印发了《四川省民政事业发展十三五规划》。

《规划》从基本民生保障水平、民政基础设施建设、民政综合服务能力等三个方面回顾总结了十二五时期我省民政事业发展所取得的显著成绩,从当前国家、省的发展战略,以及经济新常态、扶贫攻坚、人口老龄化、新型城镇化、社会结构和思想观念发展变化等方面分析了十三五时期全省民政事业发展面临的机遇与挑战。提出了坚持保障基本、兜住底线;坚持积极作为、提升能力;坚持多方参与、共同治理;坚持深化改革、创新发展的四个基本原则。明确了牢固树立并切实践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,落实四个全面三大发展战略,为实现四川两个跨越、全面建成小康社会贡献力量的指导思想。

十三五期间,全省各级民政部门将围绕强化基本民生保障、大力发展养老服务、促进社会治理现代化、积极服务国防和军队现代化建设、强化专项社会服务5项重点工作,实施综合减灾体系建设工程、社会福利服务设施建设工程、社会养老服务体系建设工程、城乡社区服务体系建设工程、专业社会工作和志愿服务工程服务国防和现代化建设工程、殡葬服务设施建设工程、救助站和未成年人保护中心建设工程8项重点工程建设。到2020年,全省实现每千名老年人拥有养老床位数达到35张以上,护理型床位比例不低于30%;生活不能自理特困人员集中供养满足率达到50%,重特大疾病医疗救助人次占直接救助人次比例达到30%;实现城市社区综合服务设施全覆盖,农村社区综合服务设施覆盖率力争达到50%,城市和农村社区公共服务综合信息平台覆盖率分别达到60%30%;社会工作专业人才总量占全省总人口比例的1‰,全省社工工作服务机构达到1千家;建设国家综合减灾示范社区300个;实现节地生态安葬率达到50%以上。