规划计划

凉山州民政局2016年度依法行政工作计划

发布时间:2016-02-18 浏览:2696

    为进一步规范办事程序,全面提升我局依法行政服务水平,结合凉山民政工作实际,制定2016年度依法行政工作计划。

一、加强推进依法行政工作的领导,认真做好依法行政基础性工作

(一)推进依法行政工作领导体制、机制健全(责任科室:办公室,完成时限:3月30日前)。

1.调整成立由局党组书记、局长为组长,局党组成员为副组长,局机关各科室、各直属事业单位为成员,局办公室牵头协调,全局动员、全员参与的依法行政创建工作领导小组,统一领导全局推进依法行政工作。

2.定期、及时向州政府、州政府法制办、依法治州办报送半年工作进展和年度工作报告。

(二)切实落实行政首长作为推进依法行政第一责任人的责任。

6.继续将依法行政工作任务与民政改革发展稳定任务一起部署、一起落实、一起考核。纳入对各科室、直属事业单位年度绩效管理目标,作为专项任务单独评分考核。

7. 及时向局党组汇报依法行政工作中存在的突出问题,提交局党组研究部署全面推进依法行政的具体任务和措施(办公室)

(三)加强考核,明确目标。

8.继续将科学设定考核指标并纳入单位目标考核,将考核结果作为班子领导和干部综合考核评价的重要内容。(人事科)

(四)切实加强法制机构建设。

9.办公室(政策法规科)为全局法制机制,办公室全体人员“一岗双责”,既是行政工作人员,落实12名专职法制工作人员(政策法规科)。

(五)高度重视依法行政意识与能力的培养。

10.落实好《凉山州民政局党组会前学法制度》;每半年组织1次领导干部依法行政专题学习会(办公室)。

11.制定依法行政相关法律学习、培训和考试考核制度。全年干部职工法律学习、培训不少于2次(人事科)。

12.定期组织执法人员参加通用法律知识培训、专业法律知识培训和新法律法规专题培训,将培训情况、学习成绩作为考核内容和任职晋升的依据之一。执法人员学法时间每年不少于60学时(政策法规科)。

13.加强行政执法队伍建设,严格执法人员持证上岗和资格管理制度,从事行政执法的工作人员具有行政执法资格,取得执法证,建立《行政执法人员信息台帐》(政策法规科)。

14.加强执法纪律和职业道德教育,全面提高执法人员素质。开展法行政知识宣传教育和问卷考查(政策法规科)。

(六)积极营造学法尊法守法用法的良好氛围。

15.督促落实《凉山州民政局“谁执法、谁普法”工作方案》,在民政网站开设“政策法规”栏目,加强与民政服务对象生产生活密切相关的法律法规宣传,将执法与普法有机结合,使法治精神深入人心,努力形成人人守法、依法办事的正确导向(各相关科室)。

16.及时上报依法行政工作动态、信息、材料,每年至少上报4期信息(政策法规科)。

二、行政决策依法科学民主

   1.科学、合理界定行政决策权,落实和完善《凉山州民政局党组“三重一大”决策制度实施办法》建立健全局机关决策机制(办公室)。

2.探索建立和贯彻落实重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性、合理性审查、可控性评估、听证、向社会征求意见、领导班子会议集体讨论决定、跟踪反馈、责任追究等制度(办公室、政策法规科)。

3.行政决策过程文件档案资料及时归档(办公室)。

三、依法行政

(一)列出《民政行政许可清单》(办事指南、办事流程、审查重点、相关表格)、《行政处罚自由裁量实施标准》、《行政强制清单》、《其他行政行为清单》;明确执法依据、严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责;确保行政行为严格规范,公正文明,不越位、不错位、不缺位(政策法规科)。

(二)建立健全安全预警和应急机制,积极预防和依法妥善处置各类突发公共事件。完善行政执法体制和机制。加强行政执法信息化建设,推行执法流程网上管理,行政权力事项全部在“四川省行政权力平台”运行,办结率100%(办公室、监察室、相关业务科室)。

(三)依法实施行政许可项目,严格执行行政许可实施、期限、收费、监督检查和责任追究等制度;建立和落实行政许可受理、审查、告知、听证以及评估评价等制度;依法履行对被许可人从事行政许可事项活动的监督检查职责(政策法规科)。

(四)依法制定规范性文件,建立规范性文件制定、审查、发布、登记、备案审查和监督检查等配套制度(办公室、各业务科室)。

(五)建立行政决策终身责任追究意识及责任倒查追究机制,按照“谁决策、谁负责”的原则,严格倒查决策责任。对公民、法人和其他组织提出的规范性文件审查建设,按照有关规定认真研究办理(办公室)。

四、依法规范行政执法行为

(一)明确行政执法主体。落实行政执法公开、亮证、告知、听证、说明理由、回避等程序制度(政策法规科)。

(二)建立案卷评查制度。行政执法文书规范,行政执法案卷立卷归档齐全;开展年度执法案卷评查工作,建立执法案卷内部监督检查记录制度(政策法规科)。

(三)集中清理和依法处理民政系统突出矛盾纠纷(劝返安置和信访科)。

五、强化行政监督和问责

(一)建立健全行政执法监督制度,及时纠正局机关科室、直属事业单位违法或不当的行政行为。严格执行行政监察法、公务员法、行政机关公务员处分条例和关于实行党政领导干部问责的相关规定,坚持有错必纠、有责必问。督促和约束行政机关及其工作人员严格依法行使权力、履行职责(监察室)。

(二)作出重大具体行政行为、制定规范性文件按规定要求报送备案,做到有件必备、有错必纠。及时报送行政许可、行政处罚、行政复议、行政诉讼案件统计分析情况(办公室)。

(三)积极配合监察、审计等专门监督机关依法实施监督,严格履行监督决定。自觉接受人大、政协监督和司法监督。依法保障人民群众监督权利,完善群众举报投诉制度,开通网上投诉举报渠道,拓宽群众监督渠道;主动配合新闻媒体进行监督。对群众举报投诉、新闻媒体反映的问题,认真调查核实,及时依法作出处理,行政投诉处理率达到100%(办公室)。

(四)深化和落实行政执法责任制。

1.建立健全行政执法责任制及配套制度(办公室);实施行政执法责任制年度评议考核工作。评议考核结果作为执法人员晋职晋级、评先评优的重要依据(人事科)。

2.落实行政执法过错或错案责任追究制,对不依法履行职责或者违反法定权限和程序实施行政行为的直接责任人给予责任追究(纪检组、监察室)。

(五)全面推进政务公开。

3.认真贯彻实施《信息公开条例》,建立健全政府信息公开的相关制度,及时、准确、具体地公开政务信息(办公室)。

4.梳理行政执法依据,编制行政执法职权目录,依照法定程序制定职权流程图,向社会公布(行政审批科)。

5.全面推进办事公开制度,依法公开办事依据、事项、条件、要求、期限、流程、结果和收费事项、依据、标准等,充分告知办事项目有关信息,为群众提供优质高效便利的服务(政策法规科、行政审批科)。

六、积极化解行政争议

(一)建立行政调解工作体制,充分发挥在化解争议、纠纷中的作用,积极主动做好涉及群众切身利益、社会稳定方面的纠纷调解,确保不发生影响社会稳定的重大问题(政策法规科)。

(二)加强行政复议工作。确定专人负责行政复议案件办理;畅通行政复议渠道,依法及时受理行政复议案件、依法作出行政复议决定、自觉履行行政复议决定(政策法规科)。

(三)做好行政应诉工作。对人民法院受理的行政案件,依法积极应诉,按规定向人民法院提交作出具体行政行为的依据、证据和其他相关材料。自觉履行人民法院生效的判决、裁定,认真处理人民法院的司法建议(政策法规科)。

(四)执行行政赔偿制度。完善并严格执行行政赔偿和补偿制度,依法避免发生行政赔偿案件(政策法规科)。

七、推进落实依法行政目标考核制度(办公室、人事科)

依法行政工作纳入科室、直属事业单位目标管理和个人年度考核,在现有目标考核体系基础上,以满分5分计;由责任科室负责对相关业务科室及直属单位评分;评分结果由办公室负责汇总,以100%比例计入目标管理考核总分。同时,实行“一票否决制”,对发生以下行为的,取消个人年度考核评优资格:

(一)发生违法违纪行为被处以党内或行政警告以上处分;

(二)规范性文件起草过程中,出现与宪法、法律、法规、规章相抵触的条文,且造成不良影响的。

(三)因行政行为违法引发社会负面影响,且被上级部门追究责任的。

(四)引发群体性事件及造成恶劣影响的。

(五)行政处罚不依法实施造成社会不稳定、引发群体性事件的。

凉山州民政局

2016216