政府信息公开年报

凉山州民政局2016年度政府信息公开工作年度分析报告

发布时间:2017-03-15 浏览:890

 

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关要求,现向社会公开凉山州民政局2016年政府信息公开工作年度报告。

  一、概述

  我局高度重视信息公开工作,编制了政府信息公开指南和公开目录,建立和健全了相关工作制度和规范,积极做好政府信息公开工作。

  (一)加强组织领导

  坚持把政府信息公开工作列入重要议事日程,成立了由局主要领导任组长,其他领导为副组长,各科室负责人和下属事业单位负责人为成员的信息化工作领导小组。局办公室将信息公开工作纳入年度目标任务并分解给局机关各科室、下属事业单位和各县市民政局,一并考核管理,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作责任体系。

  (二)进一步健全工作制度

  我局高度重视政府信息公开工作,努力健全配套规章制度,进一步完善了《凉山州民政局政府信息工作规范》及《凉山州民政局信息公开目录》等政务信息公开及宣传管理制度,明确了各类信息公开的形式范围,全面提高了我局信息公开工作的管理水平,同时落实专人负责网站的建设和维护,保障信息公开渠道的畅通。

  一、主动政府信息公开情况

  (一)公开信息的数量和类别

  2016年我局继续扩大政府信息,特别是民政重点领域信息公开范围,拓宽公开渠道,做到了“应公开尽公开”,进一步提高了政府机关工作透明度。全年共公开政府信息698条次,其中,民政重点领域信息365条次。城乡低保、特困人员供养、医疗救助类信息568条次;社会组织成立、变更、注销、评估、年检结果等信息56条次;慈善组织信息公开21条次;其它53条。通过电话、网站、微博等方式答复咨询102件次。

  (二)公开渠道和方式

  目前我局政府信息公开渠道和方式主要有9个,即:省民政厅网站、凉山州人民政府门户网站、凉山民政门户网站、政府公报公开、五彩微博,以及州委办《凉山信息》、州政府办《凉政要情》,四川日报、凉山日报等渠道和方式。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  我局2016年度无受理依申请公开信息的情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局2016年度无政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局2016年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也存在一些不足。主要有:一是部门信息公开制度还不够完善,各科室对信息公开的重视程度还不够,监督考评机制不够健全。二是公开信息的组成结构不够合理,行政权力规范力度不够,法规公文信息比重偏少。三是主动公开信息数量和质量不高。主要采取以下三个方面加以改进。

(一)完善公开制度。进一步完善信息公开制度,加强对个各科室、各县市民政局及直属事业单位的监督力度,形成完善的信息报送体系,确保工作信息的及时公开。

(二)调整信息公开组成。进一步完善公开信息的结构组成,加大行政权力规范公开力度,增大法规公文信息比重,促进公开信息结构的合理与规范。

(三)加强公开信息的收集。在完善信息公开制度的基础上,我局会进一步加大主动公开信息的收集工作,在保障信息质量和真实性的前提下,进一步提高我局信息公开的力度,力争信息公开在数量和质量上有较大的提高

 

  凉山州民政局

  2017年3月14日