政府信息公开年报

凉山州民政局救灾救助资金项目支出绩效年报

发布时间:2016-12-13 浏览:1533

 

一、项目概况

(一)上级下达资金及本级财政预算情况。2015年收到中央、省下达自然灾害生活救助资金5718万元,州级财政预算自然灾害生活救助资金400万元。符合四川省财政厅、四川省民政厅关于我省贯彻执行《自然灾害生活救助资金管理暂行办法》补充规定的通知(川财社[2013]32号)。

(二)项目绩效目标。确保受灾群众有住所、有饭吃、有水喝、有衣穿、有医疗等基本生活保障。

二、项目实施及管理情况

(一)资金到位及使用情况。1、资金到位。中央、省到位自然灾害生活救助资金5718万元,州级财政预算自然灾害生活救助资金到位400万元。2、资金使用。支付范围:全州各县市受灾群众紧急转移安置、过渡性生活救助及倒损房屋恢复重建。冬春期间受灾群众口粮、衣被、取暖。经县市民政部门按相关程序申报、审核、审批后实施。

(二)项目财务管理。各县市民政局财务在自然灾害生活救助资金管理方面严格按照《自然灾害生活救助资金管理暂行办法》管理使用,及时拨付,及时发放,未出现违规使用、挪用现象。

(三)项目组织实施情况。自然灾害生活救助资金实施流程。个人申请、村评、乡镇审核、县市民政局定。审定完成后公示以周,无异议的向救助对象发放自然灾害生活救助资金。

三、目标完成情况

2015年因灾需救助5123人,需恢复重建农房528户1475间,需维修加固2977户8625间,冬春需救助283907人。完成因灾救助5123人,恢复重建农房528户1475间,维修加固2977户8625间,冬春已救助232125人。

四、项目效益情况

圆满完成受灾群众基本生活,确保受灾群众有住所、有饭吃、有水喝、有衣穿、有医疗、不受冻等基本生活保障。

五、问题及建议

(一)存在的问题。按照凉山州财政局、凉山州民政局《关于我州自然灾害生活救助资金州县预算分担机制的通知》(凉财社〔2014〕6号)部分国定平困县财政困难,财政预算自然灾害生活救助配套资金不足;部分乡镇发放资金不及时,发放程序单一。

(二)工作建议。建议州委、州政府对有效整合运用各项自然灾害生活救助资金政策进行研究,制定可行性的资金整合使用方案;各县市按照规定,制定《乡镇自然灾害生活救助资金发放工作规范》,同时州对县市、县市对乡镇进行资金发放业务培训。