民政动态

州民政局召开中心组学习暨推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议

发布时间:2017-08-03 浏览:411


按照《中共凉山州委办公室印发<关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案>的通知》(凉委办〔2017〕80号)文件精神要求,8月2日上午9时我局在六楼会议室召开了中心组学习暨推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议,局机关支部全体党员及老干支部、直属各单位党支部委员共计60余人参加会议。州民政局党组书记、局长曲木克古同志出席会议并作重要讲话。

针对“两学一做”学习教育开展如何常态化制度化,曲木克古局长强调了六个必须:一是学《党章》和“系列讲话”必须考试考核、人人过关。全体党员同志务必在集中学习的基础上,抽出时间,原原本本、认认真真学习《党章》,要以“总纲”为重点,深入领会党的路线、方针、政策,强化道路自信、制度自信和理论自信;要以“党员义务”为核心,明确自身“责任、要求”;各支部要结合自身工作实际,认真梳理习近平总书记关于民政工作领域的重要讲话、指示精神、省第十一次党代会精神和州委决策部署相关要求,整理成册,印发给党员干部学习。二是学习教育必须分层分类,突出重点。在学习《党章》和“系列讲话”的基础上,局党组成员要重点组织学习《中国共产党党组工作条例》《中国共产党问责条例》和《中国共产党纪律处分条例》;各支部委员要重点组织学习发展党员工作细则、选举工作条例;基层党员要重点学习《党章》《公务员管理办法》《条例》和《中国共产党纪律处分条例》。三是必须以问题为导向,结合实际抓整改。全体党员干部要对照《党章》要求梳理自身存在的问题和不足,认真思考整改提高的办法措施,撰写学习心得。四是必须坚持标准“做”,发挥好党组织和党员“三个作用”。局党组和各支部要负责抓方向、议大事、管全局;

党员领导干部要以“争当五个表率”为抓手,以“双重组织生活”和“提升决策水平”为重点,充分发挥表率带头作用;全体党员干部要在“积极参加组织生活、完成好工作任务,争做“星级党员”。五是必须落实“四项制度”,建立学习教育长效机制。局机关党委要牵头落实好局党组的安排部署,指导各支部,建立完善“问题动态发现制度、分析评估制度、定期检视制度和督导问责制度”。 六是必须完成“两项任务”,切实抓好整改提升。继续深化拓展“三项整改回头看”“重点领域专项整治”两项任务。各支部要坚持每季度进行一次排查梳理,聚焦去年以来发现的问题和今年以来在巡视、巡察中发现的问题,统筹推进新老问题一起解决、共性和个性问题一起整改。

会议号召,“两学一做”学习教育常态化制度化是当前面对的新形势、新任务和新要求,我们要进一步转变思想、更新观念,自觉加强“两学一做”,以实际行动履行好民政为民、民政爱民的工作职责,为脱贫奔康和加快建设美丽幸福文明和谐新凉山而砥砺奋进。