民政动态

州民政局采取措施加快推进殡葬改革

发布时间:2017-09-01 浏览:552

    一是大力规范公墓管理,保护生态环境,从严审批经营性公墓,制定完善公墓建设规划,积极协调有关部门,坚决取缔非法公墓,纠正违规建设公墓,加强对公墓经营行为的监管,防止炒买炒卖,加大对豪华墓地的治理力度。

二是提倡绿色环保的祭祀方式。在丧葬活动和祭祀时,我们大力倡导鲜花祭祀,少放或者不放烟花爆竹。燃放烟花爆竹,污染空气,产生噪音、垃圾等环境污染问题。为了使我们的城市家园更加洁净、天空更蔚蓝,让文明、低碳、绿色、环保的祭扫方式深入人心。

大力提倡厚养薄葬,减少丧葬活动中的大操大办,反对铺张浪费。

三是大力开展移风易俗,推动绿色殡葬的持续有效,坚持推行火葬,创新骨灰安葬方式;积极改革土葬,依法管理殡葬活动;改善殡葬设施,提高公共服务能力;减轻群众负担,实现基本服务均等化;树立文明新风,促进殡葬事业发展。