民政动态

省民政厅长凉山绣花记

发布时间:2017-04-18 浏览:1117

 

                   四川省民政厅长益西达瓦(左二)在凉山彝族自治州儿童福利院调研

4月12日至15日,省民政厅长益西达瓦在凉山调研脱贫攻坚“低保兜底一批”、民族地区城乡“三无”“五保”对象及孤儿机构集中供养全覆盖工程建设、孤儿和特殊困难儿童救助、基层政权建设、减灾救灾等基层民政工作,以绣花功夫和解剖麻雀的方法,推动习近平总书记关于民政民生重要讲话和全国、全省民政工作会议要求落地落实。

调研中,益西达瓦一行轻车简从,先后前往凉山州民政局、昭觉县四开乡中心敬老院(在建)、四开乡政府、昭觉县竹核乡木渣洛村、昭觉县阿并洛古乡、昭觉县社会福利院、昭觉县儿童福利院(在建)、喜德县冕山镇民主村、喜德县拉克乡干拖村、喜德县社会福利院、喜德县拉克乡新村、喜德县全覆盖工程建设点、西昌市阳光养老福利中心(一期工程)和凉山州儿童福利院,考察调研基层养老服务体系建设、基层政权建设等社会治理工作情况,检查低保兜底一批、儿童福利、冬春生活救助、临时生活困难救助等民政民生资金发放情况。

益西达瓦厅长一行从攀枝花出发于4月12日19时30分许抵达凉山州西昌市,未经休息,庚即通知凉山州民政局在家局党组成员、科室长,于当晚20时10分召开调研座谈会。会上,益西达瓦厅长对此次调研工作进行了安排部署,确定了13日至15日调研路线及方案;随行省民政厅社会救助处、基层政权与社区建设处、社会事务处、规划财务处、社会福利处同志分别就本处室业务工作情况与我州参会同志交换了意见,并逐一听取了我州参会人员工作汇报,会议于11时30分结束。

“要抓住机会,做一件事情,成一件事情,把资金用好,用出效益。”在昭觉县四开乡中心敬老院,益西达瓦详细询问了敬老院建设规模、主体工程竣工时间、工程设计等情况,查看了工程施工现场。强调:要做好五件事情,首先要确保工程质量和进度;二是要严格验收;三是功能设施要符合养老服务规范;四是一定要搞好项目决算;五是要制定和落实一套完善运营管理制度;确保把项目资金用好,用出效益。

“派驻工作组,以竹核乡为试点,全面开展涉艾家庭儿童普查,确保基数清、底子明。”在昭觉县竹核乡木渣洛村,益西达瓦先后来到吉史哈者(农村五保)、阿尔阿呷(低保兜底)、吉克布堵(农村低保)、地莫点伍(特殊困难儿童家庭)和尔几史格(低保兜底)家中,与他们亲切交谈,表达了党和政府对他们的关心关受,与随行人员一道,详细询问了这些贫困家庭经济收入、产业发展、扶贫脱贫办法等情况,现场核对了农村五保、低保和儿童福利保障资金的发放情况。指出:机构集中养老要以高龄、失能和半失能老人为对象,有自理能力的,要以居家和社会养老为主,基层村(社区)要搞好服务,农村养老要“跟着亲属走、跟着土地走、跟着牛羊走”,确保老人身心健康。

“通过政府购买服务的办法,增加一个公益性岗位;民兵排长兼民政专干,切实解决民政基层基础薄弱的问题。”在昭觉县阿并洛古乡,益西达瓦在乡政府与县乡干部开起了“坝坝会”。在逐一询问了阿并洛古乡基层政权建设情况、冬令春荒款、低保、医疗救助、临时生活困难救助等资金申报、审核和发放情况后,益西达瓦强调:扶贫是基本政策、低保是基本制度;低保要以户为单位,低保兜底保障对象主要是因为纳入低保而脱贫,因此要确保兜底保障对象“脱贫不脱保”。

“要把服务质量和安全看得比自已生命还重要。”在昭觉县社会福利院,益西达瓦看望慰问了在院老人和儿童,重点查看了福利院消防和食品安全工作情况。在看望慰问福利院工作人员时,益西达瓦语重心长地告诫大家:民政福利工作最能体现社会主义制度的优越性,最能体现党委、政府对人民群众的关心,我们民政服务人员,一定要把服务质量和安全看得比自已生命更重要,切实践行民政为民、民政爱民的工作理念。

“好好学习,我资助你直到考上大学。”昭觉县社会福利院收养的孤儿:吉尾伍且,男,彝族,现年14周岁,就读于昭觉县工农兵小学四年级三班。母亲于2004年因病去世、父亲于2009年在昭觉县解放沟乡扑救森林火灾时不幸去世,吉尾伍且6岁时成为孤儿,于2009年10月与年迈且身有残疾的爷爷和8岁的哥哥一同入住昭觉县社会福利院。在看到和听说吉尾伍且的情况时,益西达瓦深感同情,亲切鼓励他要好好学习、健康成长;并表示:要与吉尾伍且小朋友“结对子”,资助吉尾伍且的生活和学习,直到他考上大学。

“要充分发挥好民政福利服务机构社会效益。”在昭觉县儿童福利院工程建设现场,益西达瓦叮嘱项目施工企业和县民政局的同志,一定要做好五个方面的工作,切实发挥好民政福利服务机构的社会效益。一是要加快工程进度,确保年内完工;二是要确保工程质量和安全;三是要严格按照儿童福利机构建设规范,完善机构服务功能和设施设备;四是要搞好制度建设;五是一定要办好工程决算。

“要公开、公平、公正,做到干部清白、群众明白。”在喜德县冕山镇民主村,益西达瓦一行与村委会一班人进行了座谈。“全村共1360人、以务工为主、人均土地0.7亩、劳动力500人、作物1年一熟或两熟、有建档立卡贫困户52户103人、农村低保45户123人、五保户1人、党员36人……”,在详细了解了该村基本情况后,益西达瓦强调:村组干部直接面对老百姓,最能体现民政为民、民政爱民的工作理念和我们党全心全意为人民服务的宗旨,要注重加强阵地建设和队伍建设,完善功能,加强服务,要确保公开、公平、公正,做到干部清白、群众明白。并指出,要充分利用好新建成的村级活动中心、文化广场等硬件设施,整合开展农村养老等基层服务;要注重加强村文化建设,充分挖掘村名的由来、自然灾害互助自救、村上“第一人”、具有特殊意义的老照片、老物件等历史文化和集体记忆,提升文化品味。益西达瓦一行还入户看望慰问了该村建档立卡贫困户郑胡林、姚德福、低保户潘诗贵一家和五保户陈文福老人。

“部、省要千方百计为市(州)、县服务;市(州)、县要千方百计为老百姓服务。”在喜德县拉克乡干拖村调研中,益西达瓦强调:村上要有民政工作“明白人”,要把党和政府要求我们做的每一件事落实到老百姓手上。除了脱贫攻坚低保兜底一批外,民政工作还有低保、医疗救助、留守妇女、留守老人、留守儿童关爱、养老服务体系建设、救灾救济、、临时生活困难救助等等;基层干部一定要搞清楚我们直接发放到老百姓头上的资金“有没有?做什么的?有多少?怎么用?”;要在阵地建设上下功夫,要采取“中心+基层服务功能”“1+N”的模式,以“一老一幼”为切入点,加强基层服务能力和社会治理能力建设;要注重宣传党和政府的惠民政策,比如:粮食直补、生态补偿、医疗保障、最低生活保障等,要增强群众的“获得感”,让群众真正感受到党“全心全意为人民服务”的实际行动。在入户走访了拉克乡干拖村退伍军人翁姑五合、低保兜底建卡贫困户阿余里古后,益西达瓦表示“对凉山扶贫脱贫有信心”

益西达瓦一行还现场查看了喜德县全覆盖工程、西昌市阳光养老福利中心、凉山州儿童福利院等民政福利服务机构建设和运营情况。凉山州儿童福利院是全州唯一一所专业性儿童福利服务机构,占地面积20亩,可入住孤残儿童350名。在凉山州儿童福利院,益西达瓦逐一查看了该院123名入住儿童集中供养、家庭寄养、脑瘫儿童康复训练、学前教育、预防接种、周未学习、兴趣班学习活动情况,提出:福利院要拓展儿童活动区域,建全完善乒乓球、羽毛球、篮球等活动场地和设施;要加快蔬菜基地、养殖基地的建设;要与省教育厅等部门加强协作,引入开展学龄儿童同步远程教育或电脑教学。最后,益西达瓦厅长一行与凉山州儿童福利院全体干部职工进行了合影留念。

在实地调研工作结束后,益西达瓦厅长就调研工作相关情况及下步工作安排部署,与州委书记林书成,州委副书记、州长苏嘎尔布,州委副书记陈忠义,州委常委、副州长陈日发等同志专题交换了意见。

省民政厅办公室副主任李华、社会救助处处长何晓明、基层政权与社区建设处处长冉敬军、社会事务处处长杨伟、规划财务处处长梁军、社会福利处副处长兰田;州民政局局长曲木克古、副局长杨洪忠参加了调研。