当前位置: 首页 > 办事服务 > 常用查询

军休干部安置常见问题


来源: 发布时间:2017年12月10日 14时00分 【打印】【关闭

(一)退休干部生活待遇有哪些具体项目?

退休干部生活待遇的具体项目包括:退休费、副食品价格补贴、生活补贴、粮油调价补偿、早期回国定居专家生活津贴、保留福利补助、保留伙食补贴、少数民族补贴、防暑降温费、政府特殊津贴、残废金(伤残保健金)、生活补贴、住房补贴、护理费、住院伙食补助费、电话补助费、探亲路费、水电补贴、教护龄补贴、冬季取暖补贴、军人职业津贴、军粮差价补贴。

退休干部实际享受的待遇项目根据其实际情况确定。

(二)军队离休干部生活待遇有哪些具体项目?

军队离休干部生活待遇的具体项目包括:离休费、副食品价格补贴、生活补贴、粮油调价补贴、教龄护龄补贴、地区生活补贴、交通费、探亲路费、荣誉金、防暑降温费、保留福利补贴、保留伙食补贴、少数民族补贴、政府特殊津贴、残废金(伤残保健金)、生活补贴、住房补贴、公勤费、护理费、住院伙食补助费、电话补贴费、水电补贴费、军粮差价补贴、冬季取暖补贴费、军人职业补贴费、服装费、早期回国定居专家生活津贴。

离休干部实际享受的待遇项目根据其实际情况确定。

(三)移交政府安置的军队离退休干部与部队管理的军队离退休干部,在发放新增离退休费时为什么会存在“时间差”?

这主要是现行的财政体制造成的。现行政策规定,军队退休干部、退休志愿兵移交政府安置管理后,各项生活待遇均按军队统一的项目和标准执行,不再执行安置地政府规定的各项补助补贴;上述移交政府安置的军队退休干部、退休志愿兵的各项生活待遇,由中央军委有关部门和国务院有关部门研究商定,共同发文通知各省、自治区、直辖市和军队有关单位执行。一般发文当年调整离退休费所需经费由军队解决,并通过军队财务系统划拨给各省、自治区、直辖市和计划单列市民政部门落实。因此,按照现行管理体制,每次提高军休干部的离退休费都是由军队单独发文,提高部队管理的军休干部离退休费后,再由军队有关部门联合民政、财政部共同发文,落实移交政府安置的军休干部增加离退休费,客观上需要有一个过程。

(四)对出售给军队离休退休干部的住房如何进行管理?

对出售给军队离休退休干部的住房,具备物业管理条件的,可委托地方物业管理公司管理,不具备管理条件的,应积极引进社会化管理机制,参照物业管理的方式进行管理。

(五)在建设军队离休退休干部住房时有哪些优惠政策?

在建设军队离休退休干部住房时,各地人民政府负责征地,免征建筑税,免征市政设施、商业网点,中小学配套以及人防、绿化等费用。对土地管理、耕地占用税酌情减免。