当前位置: 首页 > 办事服务 > 常用查询

中国公民解除收养关系登记


来源: 发布时间:2017年12月10日 13时46分 【打印】【关闭

事项名称

中国公民解除收养关系登记(县级登记)

法定依据

《中华人民共和国收养法》第二十八条;当事人协议解除收养关系的,应当到民政部门办理解除收养关系的登记。

条件

1.收养人和送养人或成年被收养人双方同意解除收养关系; 2.养子女年满 10周岁的,应当征得本人同意。

备注

材料

1.解除收养关系登记申请书; 2.收养人、被收养人、送养人提交户口簿和身份证; 3.收养登记证; 4.解除收养关系的书面协议一式三份; 5.收养人、被收养人、送养人单人近期半身免冠照片各 2张(2寸)。

表格

《解除收养登记申请书》

外部程序

1.申请(受理)收养关系当事人共同到收养登记机关提出申请。 2.审查(1)审查证件、证明材料是否齐全、规范、有效;(2)询问相关情况。 3.登记(发证)(1)对符合收养法规定的,予以登记,收回收养登记证,发给解除收养关系证明。(2)对不符合收养法规定的,不予登记,并告知不予登记的理由

内部程序

1.收养登记机关受理; 2.登记员审查; 3.主要领导或分管领导批准; 4.填写审查处理表和解除收养关系证明; 5.颁发解除收养关系证明。

法定时限

30日

承诺时限

30日

收费

免费

依据

关于转发《财政部 国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》

地址

被收养人常住户口所在地区(市)县民政部门

电话

/