当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民问答

咨询领养儿童


来源:凉山州民政局 发布时间:2021年09月23日 15时28分 【打印】【关闭

根据《中华人民共和国收养法》、《中国公民收养子女登记办法》的相关规定:“收养应当有利于被收养的未成年人抚养、成长,保障被收养人和收养人的合法权益,遵循平等自愿的原则,并不得违背社会公德”。收养人、被收养人和送养人应当符合以下条件:

1.收养人应当同时具备下列条件:一是无子女;二是有抚养教育被收养人的能力;三是未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;四是年满30周岁。

2.被收养人为符合以下条件之一的不满14周岁的未成年人:一是丧失父母的孤儿;二是查找不到生父母的弃婴和儿童;三是生父母有特殊困难无力抚养的子女。

3.送养人应当是下列情形之一公民、社会组织:一是孤儿的监护人;二是社会福利院;三是有特殊困难无力抚养子女的生父母。

综合收养人、被收养人和送养人的条件,结合我们了解的情况,目前我州儿童福利院内暂无送养的儿童,所以不能达成您的心愿,还望您能够理解。同时,如您有合适的收养对象,需向被送养人户口所在地县级人民政府民政部门提出申请,再由当地民政部门按照收养的相关程序评估、审核、办理。




微信公众号